GridPop.ID - Maag adalah salah satu penyakit yang banyak diidap masyarakat.
Maag merupakan penyakit yang mempengaruhi lambung.
Dilansir dari TribunJateng.com, maag terjadi ketika lapisan pelindung yang ada di lambung meradang atau membengakak.
Biasanya peradangan dapat terjadi akibat infeksi bakteri yang menyebabkan sebagian besar luka lambung.
Makanan penderita maag juga perlu diperhatikan betul agar tak memicu kondisinya menjadi kambuh.
Dilansir dari Kompas.com, gejala penyakit maag biasanya akan timbul rasa nyeri atau perih di perut bagian kiri atas.
Selain itu akan muncul rasa terbakar pada perut atas, sakit perut, kembung, mual, dan muntah.
Pemicu penyakit ini terjadi karena kebiasaan pola makan yang tak teratur, stres, dan kelelahan.
Akan tetapi dalam berbagai kasus, penyakit maag juga bisa menjadi pertanda penyakit yang serius seperti infeksi saluran pencernaan, GERD, irritable bowel syndrome, dan pankreatitis.
Dalam penanganannya, maag bisa diatasi dengan mengonsumsi obat-obatan.
Akan tetapi, perubahan pola hidup juga perlu diperhatikan agar maag tak lagi kambuh.
Cara yang bisa diterapkan yakni dengan memilih makanan yang aman bagi lambung si penderita maag.
Dilansir dari Healthline, berikut tujuh makanan yang aman untuk penderita maag:
1. Sayuran
Sayuran secara alami memiliki kandungan rendah lemak dan gula.
Hal ini dapat membantu lambung untuk menurunkan asam lambung.
Sayuran yang disarankan antara lain, buncis, brokoli, kembang kol, bayam, kentang, dan mentimun.
2. Jahe
Jahe terkenal memiliki efek antiinflamasi dan merupakan obat tradisional untuk mengatasi berbagai masalah saluran pencernaan.
Jahe dapat diseduh layaknya teh yang kemudian diminum guna meredakan lambung yang bergas.
3. Oatmeal
Oatmeal dikenal sebagai sarapan sehat yang kaya akan serat.
Terdapat penelitian yang menyebut bahwa diet tinggi serat mampu menurunkan asam lambung.
Selain oatmeal, sumber karbohidrat tinggi serat lain yang bisa dikonsumsi adalah nasi merah.
4. Buah yang tidak asam
Pilihlah buah yang manis untuk menghindari maag dapat kambuh.
Buah tersebut yakni, pisang, apel, pir, atau melon.
5. Protein rendah lemak
Guna memenuhi kebutuhan protein tanpa memicu maag kambuh, lebih baik memilih protein rendah lemak.
Pilih ayam, ikan, dan hidangan laut lainnya.
Terapkan cara memasak dengan sedikit minyak untuk menjaganya tetap rendah lemak.
6. Putih telur
Putih telur juga merupakan sumber protein rendah lemak yang baik untuk lambung.
Kuning telur mengandung lemak yang cukup tinggi sehingga sebaiknya wajib untuk dindari.
7. Sumber lemak sehat
Sumber lemak sehat yang tidak memicu maag kambuh antara lain alpukat, kacang-kacangan, dan minyak zaitun dam dengan mengonsumsi makanan ini bisa memenuhi kebutuhan lemak harian tanpa memicu maag kambuh.
GridPop.ID (*)