GridPop.ID - Nasi menjadi makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat di Indonesia.Cara memasak nasi yang benar tentu mempengaruhi hasilnya.Baru-baru ini, resep nasi ala Hoka Hoka Bento alias Hokben pun terungkap.Selain dikenal dengan masakan Jepangnya, Hokben juga dikenal memiliki nasi putih yang pulen.Tentu saja nasi pulen menambah selera orang-orang yang menyantapnya.Dilansir dari laman sajiansedap.com, Ternyata bahan satu ini jadi rahasia nasi putih dari HokBen.Padahal cuma modal beras murah saja, lo.Gunakan Bahan Ini dengan Takaran yang TepatKalian bisa meniru nasi pulen dan wangi ala restoran Jepang menggunakan beras lokal.
Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.Ingat, takaran ini sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.
Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta."Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.
Di kesempatan yang sama, Chef Kiky Ceria memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.
Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya SeratChef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.Manfaat mengkonsumsi nasiDilasir dari laman kompas.com, berikut deretan manfaat mengkonsumsi nasi:1. Mengendalikan diabetes Nasi merah dapat membantu penderita diabetes mengontrol gula darahnya.Memiliki indeks glikemik 64, nasi putih dikaitkan dengan peningkatan risiko diabetes. Sebaliknya, nasi merah memiliki indeks glikemik 55. Dengan begitu, konsumsi nasi merah lebih cocok dalam proses pengendalian diabetes.
2. Menjaga kesehatan jantung Biji-bijian utuh seperti beras merah mengandung lebih banyak serat daripada makanan olahan. Serat dapat menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Karena serat membuat Anda merasa kenyang sehingga lebih mudah membuat Anda menjaga berat badan. Selain itu, beras merah mengandung beberapa vitamin dan mineral yang membantu darah mengangkut oksigen dan menjalankan fungsi vital lainnya. 3. Mengurangi risiko kanker Beras merah mengandung tiga jenis fenolat yang berbeda, yaitu antioksidan yang terkandung secara alami pada tumbuhan. Antioksidan dapat mengurangi risiko kanker dengan menjaga radikal bebas tidak merusak sel. Jumlah fenolat di nasi putih jauh lebih sedikit daripada nasi merah. Hal ini disebabkan karena hilangnya fenolat selama proses pengolahan padi dan beras.4. Menjaga kesehatan pencernaan Serat tidak larut yang dimiliki nasi merah memberikan efek bagus pada gerakan usus yang teratur.5. Memberikan energi dalam waktu singkat Nasi putih adalah sumber energi terbaik karena kandungan tinggi karbohidrat dan rendah serat. Bagi Anda yang membutuhkan energi dalam jumlah besar setiap harinya, maka nasi putih adalah pilihan terbaiknya.
GridPop.ID (*)