Find Us On Social Media :

Asam Lambung Renggut Nyawa Aktor Kondang Ini, Ternyata Deretan Makanan Ini Bisa Jadi Pemicunya, No. 4 Begitu Disukai Sejuta Umat

By Luvy Octaviani, Senin, 16 Agustus 2021 | 13:41 WIB

Ilustrasi Asam Lambung

GridPop.ID - Tahun 2019 silam, Indonesia kehilangan salah satu aktor senior terbaik.Ya dia adalah Almarhum Didi Petet atau Didi Widiatmoko.Dilansir dari laman gridfame.id, Didi Petet menghembuskan napas terakhirnya pada hari Jumat, 15 Mei 2019.Tepat pukul 05.30 dan kembali diduga karena menderita asam lambung.Meninggal pada usia 58 tahun, Didi Petet pernah keluhkan asam lambung kepada salah satu kerabat bahkan sempat pingsan karena asam lambung naik tinggi.Penyakit asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD) termasuk salah satu penyakit yang sering kambuh.Dikutip oleh GridHelath.ID dari Cleveland Clinic, GERD terjadi ketika asam lambung naik yang kemudian memicu nyeri perut dan rasa panas seperti terbakar di dada (heartburn).Saat GERD kambuh, penderita juga bisa mengalami sensasi perut kembung, begah, mual, susah menelan, sisa makanan rasanya masih tersangkut di tenggorokan.

Baca Juga: Presiden Jokowi Instruksikan Biaya Tes PCR Bakal Diturunkan dan Singgung Penanganan Covid-19 di Tanah Air Butuh Kecepatan, Ini Penjelasannya

Perlu diketahui penyakit asam lambung yang sering kambuh bisa jadi sudah masuk kategori kronis.Apalagi jika GERD kumat lebih dari dua kali setiap minggu.

Menghindari makanan penyebab asam lambung naik dan menjaga pola makan dapat meringankan gejala GERD serta penyakit radang lambung (maag). Sebagaimana diberitakan KOMPAS.com pada Senin (18/5/2020), berikut ini 8 makanan penyebab asam lambung naik:1. Gorengan dan berlemak

Makanan yang diolah dengan cara digoreng dan mengandung lemak yang tinggi dapat menyebabkan sfingter esofagus melemah. Hal ini rentan membuat asam lambung naik kembali dari perut ke kerongkongan. Selain itu, gorengan dan makanan berlemak juga dapat menghambat proses pengosongan perut.Beberapa gorengan dan makanan tinggi lemak yang perlu dihindari, yakni: - Jeroan dan lemak daging sapi, babi, kambing. - Daging olahan seperti ham, smoked beef, burger, dll. - Keripik dan kerupuk. - Aneka saus dan mayones.

Baca Juga: Presiden Desak Harga Maksimal Rp 550 Ribu, Terungkap Alasan Tes PCR di Indonesia Lebih Mahal Dibanding Negara Lain, Wakil Ketua Umum IDI Beberkan Fakta Ini

2. Susu, keju, krim, es krim Hasil sebuah studi yang diterbitkan di jurnal Gut and Liver membahas hubungan antara gejala GERD pada anak dengan alergi susu sapi. Hasil penelitian itu mengungkapkan, anak-anak yang alergi terhadap susu sapi ternyata juga mengalami gejala GERD. Meski harus diteliti lebih lanjut mengetahui dampaknya pada orang dewasa, namun orang yang memiliki masalah lambung patut mewaspadai susu dan produk olahannya. Pemilik masalah lambung seringkali mengalami kembung dan asam lambung naik setelah mengonsumsi produk susu seperti susu, keju, krim, dan es krim. 3. Tomat, nanas, jeruk Buah dan sayur memang sangat penting untuk menjaga pola makan seimbang. Akan tetapi, ada beberapa buah yang dapat meningkatkan asam lambung akibat rasanya yang masam.4. Cokelat Cokelat mengandung methylxanthine yang dapat mengendurkan kinerja otot pengendali klep di esofagus. Dengan begitu, cairan yang membantu proses pencernaan ini bisa kembali naik ke kerongkongan.

5. Bawang putih, bawang bombay, cabai

Makanan pedas dan beraroma tajam seperti bawang putih, bawang bombay, dan cabai dapat menyebabkan produksi asam lambung meningkat. Selain itu, beberapa makanan ini juga memicu sakit dengan sensasi panas mirip terbakar di perut (heartburn).

Baca Juga: Fine Counsel, Produk UMKM Milik Greysia Polii yang Jadi Sorotan Gegara Aksi Promosinya pada Presiden Jokowi, Berikut Faktanya!

6. Kopi, teh, soda Beberapa orang yang memiliki masalah GERD dan maag kerap mengeluh asam lambungnya naik setelah meneguk minuman berkafein, seperti kopi, teh, dan soda. Minuman berkafein memang merupakan salah satu pemicu naiknya asam lambung di perut. Oleh sebab itu, orang dengan masalah lambung lebih baik menghindari minuman tersebut.7. Daun mint Daun mint kerap dijadikan sebagai bahan dasar untuk menambah sensasi kesegaran pada minuman atau makanan. Setelah mengonsumsi daun mint dan produk berbahan dasar daun mint seperti permen, pengidap GERD dan maag kerap mengeluh asam lambungnya naik. Daun mint memang tidak ramah bagi pemilik masalah lambung. Oleh sebab itu, lebih baik hindari mengonsumsi daun mint.8. Makanan lainnya Selain makanan yang sudah disebutkan, penderita masalah lambung juga kerap tidak menoleransi jenis makanan tertentu lainnya. Beberapa jenis makanan yang juga dapat membuat asam lambung naik di antaranya produk berbasis tepung seperti roti, kerupuk, dan roti gandum. Akan tetapi, tak semua makanan tadi memiliki efek yang sama bagi pengidap masalah lambung. Amati dan hindari makanan tertentu yang membuat perut sakit dan asam lambung naik setelah mengonsumsinya.

Baca Juga: Tolong Berhati-hati, Jasa Cetak Kartu Vaksin Mulai Menjamur, Kemendag Justru Lakukan Tindakan Tegas Ini Sebagai Upaya Pencegahan Kebocoran Data

GridPop.ID (*)