Find Us On Social Media :

Bikin Banyak Orang Keranjingan, Cara Masak Tempe Seperti Ini Ternyata Bahaya untuk Kesehatan Tubuh, Stop Sekarang Sebelum Menyesal!

By Andriana Oky, Jumat, 20 Agustus 2021 | 14:42 WIB

Tempe

GridPop.ID - Tempe merupakan salah satu makanan populer di Indonesia.

Berbagai resep masakan dengan bahan dasar tempe pun banyak ditemui di negeri ini.

Seperti yang diketahui, tempe merupakan makanan yang terbuat dari fermentasi biji kedelai menggunakan ragi.

Merujuk artikel terbitan Kompas.com, tempe sendiri sudah muncul sejak jaman penjajahan, khususnya di era Tanam Paksa.

Dikutip dari artikel Harian Kompas edisi15 Februari 2001, Sejarawan juga Budayawan Dr. Onghokham pernah menuliskan masyarakat Jawa pada era tanam paksa penjajahan Belanda di abad ke-19, terpaksa mengonsumsi tempe yang tidak sengaja mereka temukan sebagai penyelamat kesehatan penduduk.

Dalam Encyclopedia van Nederlandsch Indie (1992), tempe disebut sebagai kue yang terbuat dari kacang kedelai dan merupakan makanan rakyat (volk’s voedsel).

Baca Juga: Jangan Asal Pilih Tempe Berbungkus Daun, Pahami Cara Membedakan Tempe Berkualitas Ini Agar Tak Tertipu Pedagang Nakal

Sudah populer sejak dahulu, ternyata ada beberapa pantangan yang perlu diperhatikan dalam mengolah tempe menjadi makanan.

Dikutip GridPop.ID dari Grid.ID diungkapkan ada cara memasak tempe yang membahayakan tubuh, yakni dengan cara memanaskannya.

Sementara itu, sebagian besar masyarakat Indonesia senang mengonsumsi tempe dengan cara digoreng.

Padahal, cara tersebut dinilai cukup berbahaya karena kandungan di dalamnya dapat hilang.

Selain itu, kandungan minyak kedelai yang sehat dalam tempe ikut larut jika dipanaskan.

Baca Juga: Pantas Masih Kriuk Meski Dipajang Seharian, Ternyata Rahasia Tempe Goreng Tepung Ala Pedagang Kaki Lima Ada di Sini, Yuk Praktikan Sendiri di Rumah!

Maka, mengonsumsi olahan tempe goreng dengan suhu api yang panas dapat membahayakan tubuh.

Jika tak ingin kehilangan kandungan dari tempe, pengolahannya dapat dilakukan dengan cara lain seperti dikukus, dibakar, dipanggang.

Yang terakhir, tempe yang akan diolah tidak perlu ditambah dengan MSG lain.

Sebab, tempe sudah memiliki MSG alami yang baik untuk tubuh.

GridPop.ID (*)

Baca Juga: Pantas Susah BAB Hingga Sering Insomnia, Ternyata Sayur Bayam dan Tempe Tak Boleh Dikonsumsi Bareng, Begini Penjelasan Mengejutkan dari Ahli Gizi!