Find Us On Social Media :

Bisa Bikin Pendek Umur Hingga Jadi Sarang Penyakit, Ini 5 Makanan yang Tak Boleh Dipanaskan Pakai Microwave!

By Arif B, Senin, 23 Agustus 2021 | 12:32 WIB

Ilustrasi microwave

GridPop.ID - Aktivitas di dapur kini memang lebih praktis dengan microwave.

Pasalnya, dengan microwave kita bisa memasak atau memanaskan makanan dengan lebih cepat dan sehat.

Namun, perlu diingat jika 5 makanan ini tidak boleh dipanaskan pakai microwave karena bisa meledak hingga jadi sarang penyakit lho. Apa saja?

1. Telur

Melansir dari Kompas.com, makanan pertama yang tidak boleh dimasak menggunakan microwave adalah telur utuh.

Pasalnya, telur menghasilkan uap di dalam cangkang dan akan meledak. Jadi jangan mencoba merebus telur di dalam oven microwave.

2.Saus

Menempatkan semangkuk saus ke dalam microwave selama beberapa menit memungkinkan kamu mendengar bunyi mengelembung dan membuat microwave milikmu dipenuhi percikan saus.

Sebab saus yang kental menyulitkan partikel untuk bergerak dengan mudah, sehingga tekanan uap di bawah permukaan microwave akan menumpuk hingga akhirnya meletus untuk mengeluarkan uap, membuat saus beterbangan.

Baca Juga: Tolong Hentikan Sekarang Juga Menggoreng Telur Campur Daun Bawang, Kesehatan Tubuh Bisa Terancam Jika Nekat Melanggar!

3. Nasi

Menurut Food Standards Agency, nasi yang dihangatkan di microwave terkadang bisa menyebabkan keracunan makanan. Nasi melibatkan keberadaan umum bakteri yang sangat resisten yang disebut Bacillus cereus.

International Journal of Food Microbiology menyebutkan, panas dari microwave membunuh bakteri ini, tetapi justru menghasilkan spora yang beracun.

Sejumlah penelitian mengonfirmasi bahwa begitu nasi keluar dari microwave dan ditinggalkan pada suhu kamar, spora yang dikandungnya dapat berkembang biak dan menyebabkan keracunan makanan jika dikonsumsi.

4. Daging olahan

Daging olahan biasanya mengandung banyak bahan kimia dan pengawet dan menjadi lebih buruk saat dimasak di dalam microwave.

Studi menemukan bahwa daging yang dihangatkan dengan microwave menghasilkan produksi COP yang lebih tinggi pada sosis, bacon, dan daging, dibandingkan dengan metode memasak lainnya.

5. Sayuran hijau

Menurut laporan NPR, kangkung dan sayuran hijau lainnya dapat terbakar saat dipanaskan dengan microwave.

Mark Golkowski, profesor teknik kelistrikan di University of Colorado, Denver, mengatakan jika ada perbedaan dalam sifat listrik dan udara untuk menangkap percikan, kemungkinan sayuran akan terbakar dan menghanguskan peralatan.

Baca Juga: Hanya Karena Nasi Kotak, 2 Anggota Satpol PP Adu Bogem Usai Upacara HUT RI ke-76 di Pamekasan, Perkelahian Bubar Setelah Sosok Ini Hadir

Selain harus memperhatikan makanan apa yang masuk kita juga harus memperhatikan kebersihan microwave.

Melansir dari Nakita.ID, kita bisa membersihkan microwave dengan lemon.

Caranya pun cukup mudah, yakni dengan mendidihkan air perasan lemon menggunakan microwave itu sendiri.

Selanjutnya tinggal bersihkan bagian dalam microwave dengan kain basah, lalu dilanjutkan dengan lap kering. Setelahnya, baru lap bagian luar microwave.

Baca Juga: Nyesel Kalau Nggak Tahu, Coba Minum Rebusan Air Lemon Sebelum Tidur, Tubuh Bakal Rasakan Segudang Manfaat Luar Biasa Ini