Find Us On Social Media :

Nyesel Kalau Nggak Nyoba, Rutin Konsumsi Kacang Panjang Rebus Bisa Obati Berbagai Penyakit Mengerikan Ini, Salah Satunya Diabetes!

By Lina Sofia, Rabu, 25 Agustus 2021 | 16:02 WIB

Kacang panjang

GridPop.ID - Kacang panjang termasuk jenis sayuran yang biasanya kerap dijadikan lalapan oleh orang Sunda.

Rasanya sedikit manis membuat kacang panjang memang nikmat bila dimakan mentah.

Terlepas dari olahan kacang panjang menjadi makanan, sayuran satu ini memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan tubuh.

Kacang panjang menjadi pilihan karena sangat bermanfaat untuk kesehatan dan harganya pun murah.

Tak hanya dijadikan lalapan, sayuran panjang berwarnan hijau ini sering dijadikan tumisan yang enak.

Selain enak dan murah, manfaat kacang panjang juga gak main-main, loh!

Apalagi kalau kita makan kacang rebus setiap hari, siap-siap tubuh akan rasakan efek tak diduga-duga ini.

Masak kacang panjang gak perlu repot-repot.

Cuma direbus selama 5-10 menit, kacang panjang rebus sudah siap untuk dimakan.

Baca Juga: Hanya Dianggap Sayur Biasa, Ternyata Kacang Panjang Simpan Sederet Manfaat Luar Biasa, Bisa Sembuhkan Penyakit-penyakit Mematikan Ini

Selain enak dimakan, kacang panjang juga kaya akan nutrisi yang tak diketahui banyak orang, nih.

Dilansir dari Tribun Jabar,Melansir dari buku berjudul Ensiklopedia Obat-Obatan Alami, kacang panjang mengandung vitamin A, B1, B2, C, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, potassium folat, magnesium, mangan, sodium, karbohidrat, dan kalsium. 

Kandungan vitamin dan nutrisi di dalam kacang panjang membuat kacang-kacangan ini menyimpan cukup banyak manfaat untuk kesehatan. 

Dengan catatan, Anda mengonsumsi kacang panjang secara rutin dan tidak berlebihan. 

Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.

Beruntungnya, kacang panjang paling sering diolah dengan cara direbus untuk dibuat campuran pecel.

Soalnya, sistem rebus merupakan cara pengolahan paling baik yang tidak merusak gizi sayuran. 

Lalu, apa sih manfaat dari kacang panjang rebus ini?

Dilansir Sajian Sedap, dari Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:

1. Diabetes dan imunitas

Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.

Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.

2. Kesehatan tulang

Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.

Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.

Baca Juga: Jangan Anggap Sepele, Ini 4 Manfaat Luar Biasa Kacang Rebus untuk Kesehatan Tubuh

3. Kesehatan mata

Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.

Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.

4. Kanker usus besar

Mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.

5. Penyakit Kardiovaskular

Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.

Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.

6. Masalah pencernaan

Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.

Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.

Baca Juga: Doyan Makan Tunas Bambu Muda Alias Rebung? Siap-siap Segudang Manfaat Luas Biasa Ini Bakal Menghampiri Tubuh Kamu!

GridPop.ID (*)