Find Us On Social Media :

Bisa Bikin Nyawa Seisi Rumah Terancam, Makan Soto dengan 2 Tambahan Bahan Ini Ternyata Bisa Berakibat Fatal Bagi Tubuh, Hindari Segera

By Hotia, Minggu, 29 Agustus 2021 | 15:15 WIB

Soto Kudus

GridPop.ID - Soto seringkali dikonsumsi orang Indonesia dengan berbagai cita rasa.

Soto mudah ditemukan di mana saja di tanah air.

Meski enak, sebaiknya mulai berhati-hati jika makan soto.

Terutama jika makan soto dengan dua tambahan favorit ini.

Bukannya enak tapi malah bisa mengancam nyawa seisi rumah.

Jangan lagi makan soto dengan dua bahan ini mulai sekarang.

Berikut ulasannya untuk anda.

Bahan yang Dilarang Ada di Soto

1. Emping

Sesi makan belum lengkap rasanya, tanpa ditemani makanan bertekstur kriuk ini.

Beragam jenis kerupuk menyertai sejumlah makanan favorit.

Sebut saja soto betawi yang klop disantap bersama kerupuk emping asin.

Rasanya emping yang dicelup ke kuah soto itu nikmat luar biasa.

Tapi, tahukah kamu kalau perpaduan soto santan dan emping sangat tidak baik untuk tubuh?

Seperti diketahui, emping merupakan makanan penyebab asam urat nomor 1.

Baca Juga: Sedang Lakukan Pemeriksaan Tiba-tiba Aplikasi PeduliLindungi Alami Gangguan? Jangan Risau dan Perhatikan Cara Ini Sebagai Solusi

Efek sampingnya jika dimakan berlebihan bisa bikin sakit badan hingga asam urat berbahaya, lo.

Selain itu, Ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen, M. Hum. menjelaskan, kalori makanan "ringan" seperti kerupuk dan emping tidak bisa dipandang sebelah mata.

Pasalnya, di balik renyahnya tiga buah kerupuk kaleng atau kerupuk mi berukuran sedang, bisa mengandung 476 kalori (kkal).

Sedangkan, emping dengan berat 100 gram bisa mengandung 432 kalori (kkal).

Padahal, kebutuhan kalori orang dewasa (dengan kondisi kesehatan normal) di Indonesia rata-rata 2.000 kkal per hari.

Saat Anda makan 100 gram emping saja, kalorinya bisa menyalip satu potong cheese cake yang mengandung 319 kkal.

Kalori emping ini juga lebih banyak ketimbang cheese burger yang mengandung 380 kkal, atau mi instan goreng yang mengandung 380 kkal.

"Mari bijak memilih asupan. Orang Indonesia normalnya membutuhkan 1.500-2.000 kkal sehari, bukan per buka mulut atau makan," jelas Tan.

Jadi, kebayang kan berapa besar kalori yang masuk ke tubuh kalau kita makan soto betawi yang bersantan ditambah emping?

Melansir Live Strong, begitu pasokan kalori terlalu banyak atau lebih besar daripada yang dikeluarkan untuk beraktivitas, tubuh seseorang dapat menyimpan kelebihannya sebagai lemak.

Kelebihan kalori umumnya disimpan dalam bentuk trigliserida atau lemak jahat.

Timbunan lemak jahat dalam tubuh ini dalam jangka panjang dapat menyumbat pembuluh darah arteri di jantung.

Baca Juga: Bebas Murni, Saipul Jamil Malah Langsung Lakukan Pekerjaan Mengejutkan Ini, Fakta Dibaliknya Bikin Melongo

Dampaknya, arteri dapat keras, kaku, dan menyempit.

Pengerasan dinding arteri ini meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.

Selain itu, kelebihan kalori dalam tubuh dapat meningkatkan berat badan, risiko penyakit hati berlemak, tekanan darah tinggi, sampai kanker.

Penimbunan lemak juga bisa meningkatkan tekanan pada sendi, biang osteoartritis.

Sementara itu, penimbunan lemak di sekitar leher dapat menyebabkan penderitanya mengalami berhenti bernapas selama beberapa saat ketika tidur (sleep apnea).

2. Jeroan

Memang paling enak kan makan soto dengan jerohan seperti kikil, babat, otak, paru sampai hati?

Tapi, kalau masih ada pilihan daging, sebaiknya daging menjadi opsi utama.

Soalnya, jerohan yang dicampur dengan soto terutama santan akan berubah jadi double kolesterol.

Jeroan soalnya terbukti mengandung juga kolesterol tinggi.

Melansir Buku Dasar-Dasar Gizi Kuliner (1998) oleh C. Soejoeti Tarwotjo, jeroan adalah sumber zat kolesterol.

Asupan kolesterol dari makanan yang berlebihan tentu bisa memicu masalah kolesterol tinggi.

Seperti diketahui, jumlah kolesterol yang terlalu banyak di dalam darah dapat menyebabkan pembuluh darah mengeras atau menyempit (aterosklerosis).

Apabila aliran darah menuju jantung sampai terganggu, maka dapat terjadi penyakit jantung.

Jika tidak diobati, kondisi ini bisa menimbulkan komplikasi berbahaya berupa serangan jantung.

Baca Juga: Satu Keluarga Syok hingga Buru-buru Tes Corona, Pria Ini Temukan Benda Menjijikkan di Sup yang Disajikan, yang Terjadi Selanjutnya Sungguh Mengejutkan

Beberapa studi bahkan menemukan hubungan linier antara hiperkolesterolemia dan risiko hiperurisemia (penyakit asam urat).

Oleh sebab itu, konsumsi jeroan harus dipantang oleh penderita asam urat.

Bakar Dulu Kunyit Sebelum Diolah Jadi Soto

Seperti yang kita tahu, warna kuning dari soto kuah kuning datang dari kunyit.

Untuk itulah, kunyit harus diolah dengan benar agar kuah soto kuning cerah warnanya.

Kuncinya, bakar dulu kunyit sebelum digunakan.

Kunyit yang dibakar akan cenderung mengeluarkan warna kuning yang lebih cerah.

Selain itu, membakar kunyit akan menghilangkan bau langu sehingga kua soto bisa harum maksimal.

Membakar kunyit super mudah.

Pertama, tusuk kunyit dengan tusuk sate agar memudahkan kita membakarnya sambil dibolak-balik di atas api kompor.

Tapi perlu dicatat, jangan kupas kunyit terlebih dahulu.

Membakar kunyit tidak perlu terlalu lama.

Bakar hanya sampai kulitnya berubah warna menjadi oranye dan sedikit menghitam karena gosong.

Setelah proses membakar selesai, baru kita kupas kulit kunyit.

Soto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran.

Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam, tetapi ada pula yang menggunakan daging babi atau kambing.

Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda.

Misalnya soto Madura, soto Kediri, soto Pemalang, soto Lamongan, soto Jepara, soto Semarang, soto Kudus, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, dan coto Makassar.

Soto juga diberi nama sesuai isinya, misalnya soto ayam, soto babat, atau soto kambing. Ada pula soto yang dibuat dari daging kaki sapi yang disebut dengan soto sekengkel.

Baca Juga: Cuma 4 Hari Sandang Istri Seorang Pejabat, Begini Nasib Teranyar Wanita yang Pernah Ditalak Cerai Via SMS Oleh Sang Suami, Perubahannya Bikin Melongo!