GridPop.ID - Indonesia merupakan negara kepulauan dengan budaya yang sangat bervariasi.
Tak heran jika Indonesia juga memiliki berbagai macam kuliner dan masakan khas yang berbeda di setiap daerahnya.
Salah satu makanan khas yang sudah banyak tersebar di seluruh penjuru Indonesia adalah masakan padang.
Ya, restoran padang atau rumah makan padang dengan mudah bisa anda temukan di kota-kota besar maupun di pedesaan.
Membayangkan makanan bersantan kental dan bercitarasa pedas saja sudah membuat ngiler ya.
Apalagi jika ditambah rebusan daun singkong sebagai sayur pelengkapnya, pasti semakin nikmat.
Tak cuma enak di makan, melansir Kompas.com, daun singkong mengandung berbagai macam gizi seperti protein, serat, vitamin B, vitamin C, beta karoten dan mineral.
Namun sering kali, jika kita mencoba merebus daun singkong sendiri di rumah, rasanya berbeda dibandingkan saat beli di rumah makan padang.
Ternyata untuk membuat daun singkong empuk dan enak ala rumah makan padang ada rahasianya loh!
1. Pilih Daun Singkong Muda
Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.
Daun ini biasanya ada paga bagian pucuk pohon singkong.
Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.
Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.
Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.
Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.
Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.
Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.
2. Rebus dalam Air Mendidih
Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.
Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.
3. Tambahkan Baking Powder
Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong.
Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
4. Jangan Tutup Panci
Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
Nah, selamat mencoba!
GridPop.ID (*)