GridPop.ID - Daging ayam menjadi salah satu makanan yang banyak diminati banyak orang.Pasalnya, daging ayam memiliki sederet manfaat bagi tubuh.Dilansir dari laman tribunmedan.com, daging ayam adalah sumber protein sehat yang bisa memenuhi kebutuhan protein harian.Protein bisa menggantikan karbohidrat untuk diubah menjadi energi dan berfungsi dalam membangun dan memelihara struktur dalam tubuh.Selain itu, makan daging ayam tanpa lemak juga efektif mengendalikan kadar kolesterol dalam darah, terutama kolesterol jahat.Kandungan nutrisinya yang sehat mampu menjaga stabilitas kolesterol.Cara ideal untuk mendapatkan manfaat maksimal dari daging ayam adalah dengan memanggang atau membakarnya.Karena memiliki banyak manfaat, tak heran jika banyak ibu-ibu di rumah menyetok daging ayam untuk diolah menjadi berbagai masakan untuk keluarga.
Namun, bagi kalian pecinta daging ayam, jangan pernah lagi makan daging ayam dengan ciri ini.Bahayanya tak main-main!Dilansir dari laman sajiansedap.com, mungkin kita pernah menemukan daging ayam yang masih ada bercak darahnya atau setengah matangKebanyakan orang memilih cuek dan tetap melahap daging ayam yang masih ada bercak darah selama sudah dimasak.Padahal mengonsumsi daging ayam yang belum matang sempurna seperti itu sangat berbahaya bagi kesehatan.Melansir dari bbc.co.uk, mengonsumsi daging ayam mentah atau masih terlihat bercak darah berpotensi menyebabkan keracunan makanan.Begitu pula yang dikatakan pada healthline.com, banyak mikroorganisme dalam daging ayam mentah yang berpotensi menimbulkan berbagai penyakit.Apalagi daging ayam yang terinfeksi campylobacter, salmonella, dan E. coli yang bisa menyebabkan berbagai penyakit berbahaya.
Risiko terlalu sering makan daging ayamSelain itu, kalian juga harus mengkonsumsi daging ayam dalam jumlah wajar dan jangan terlalu sering.Dilansir dari laman kompas.com, ada berbagai risiko yang akan Anda temui jika Anda nekad mengonsumsi daging ayam rutin setiap hari:1. Kebanyakan proteinRisiko pertama adalah tubuh Anda akan kebanyakan kandungan protein. Ketika tubuh kelebihan asupan protein, maka tubuh akan otomatis menyimpan kelebihan protein ini menjadi lemak. Hal ini tentu saja berujung pada kenaikan berat badan yang signifikan dan bisa menuju ke obesitas.2. Risiko terkena gangguan jantungMeski daging ayam rendah lemak, namun jika dikonsumsi terlalu sering tetap saja akan membuat Anda menumpuk terlalu banyak kolesterol di dalam tubuh.Hal ini, berpotensi menganggu aliran darah dan mengusik kesehatan jantung Anda. Serangan jantung, bisa saja terjadi tiba-tiba tanpa ada gejala sedikitpun sebelumnya.3. Berat badan tak ideal Tentu saja berkat penumpukan lemak dan kolesterol yang terjadi setiap hari, Anda akan jauh dari berat badan ideal. Untuk menurunkan berat badan akibat tubuh terlalu banyak mengantongi kolesterol juga bukan perkara yang mudah. Anda harus melalui proses panjang perubahan pola makan agar tubuh kembali ke berat badan ideal.
Baca Juga: Biodata Artis Tompi, Penyanyi Jazz Sekaligus Dokter Bedah Plastik, Pernah Tangani Operasi Raffi AhmadGridPop.ID (*)