Find Us On Social Media :

Jadi Makanan Favorit Sejuta Umat, 6 Bagian Ayam Ini Jangan Dikonsumsi Jika Tak Ingin Bahaya Menghantui Kesehatan Seisi Rumah

By None, Jumat, 17 Desember 2021 | 05:02 WIB

Ilustrasi Daging ayam

GridPop.ID - Daging ayam merupakan salah satu lauk pauk yang menjadi idola banyak orang.

Di Indonesia sendiri, sebagian besar warung makan menyediakan berbagai macam bagian ayam dengan sajian macam-macam.

Hampir setiap bagian daging ayam bisa dikonsumsi oleh manusia. Selain itu daging ayam merupakan salah satu sumber protein.

Selain menjadi sumber protein, daging ayam juga bisa membantu mengontrol kadar kolesterol, tekanan darah, serta mengurangi risiko kanker.

Memiliki segudang manfaat, ada beberapa tubuh ayam yang disarankan untuk tidak dikonsumsi karena mengandung racun.

Dilansir dari scmp.com, tidak semua daging ayam baik dikonsumsi bagi tubuh. Hal itu karena tak semua bagian memiliki kandungan yang setara.

Bagian yang paling laris selain paha atas dan dada yaitu sayap, kepala ayam, hati ampela ayam, kulit, usus, pantat ayam, dan bahkan ceker ayam.

Berikut daftar bagian tubuh ayam yang berbahaya jika dikonsumsi dan akan menimbulkan risiko bagi tubuh.

Baca Juga: Buatnya Bergidik Ngeri, Pria Ini Syok Temukan Benda Menjijikan Ada di Dalam Perut Ayam yang Baru Dibelinya, Faktanya Mengejutkan

1. Kepala ayam

Bagian kepala ayam merupakan bagian favorit dari tubuh ayam.

Berbagai olahan ditawarkan oleh pedagang makanan.

Tetapi siapa sangka, ternyata mengonsumsi kepala ayam berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Kepala ayam memiliki kandungan yang cukup riskan karena pada bagian ini, banyak teradapat bahan kimia.

Peternak ayam sering memberi obat-obat atau vaksin penangkal bakteri yang kemudian zat berbahaya tersebut akan tersimpan di bagian kepala, terutama di bagian otak.

Bahan yang tertinggal akan membahayakan kesehatan konsumen.

2. Leher ayam

Bagian yang dekat dengan kepala ayam juga masih menyimpan serta menimbun berbagai bakteri serta virus.

Sehingga kandungan bakteri dan virusnya akan menyebar jika seseorang sering mengonsumsi leher ayam.

Baca Juga: Intip Tips Rahasia Resto Terkenal Saat Rebus Ayam, Cukup Campurkan Cairan Ini Dijamin Rasanya Sedap Gurih Bikin Nagih!

Leher juga memiliki banyak pembuluh darah serta kelenjar getah bening. Organ tersebut memiliki banyak bakteri dan kuman penyakit yang berdampak buruk bagi kesehatan.

3. Sayap ayam

Sayap ayam atau chicken wings kini tengah populer jadi salah satu makanan di Indonesia.

Berbagai sajian sayap ayam menggugah selera dan juga ramai diperjualbelikan terutama di Indonesia.

Ternyata bagian sayap juga merupakan bagian yang paling banyak terkontaminasi dengan obat-obatan.

Dilansir dari telegraph.co.uk, obat-obatan yang terserap melalui sayap ayam bisa mematikan berbagai nutrisi daging sehingga menimbulkan risiko kanker.

4. Hati ampela ayam

Bagian yang banyak dijual dan juga diminati di Indonesia adalah hati ampela ayam.

Organ hati merupakan salah satu organ penting bagi tubuh untuk menetralisir racun yang masuk ke tubuh.

Sehingga sisa racun yang tertinggal di hati dan menimbulkan risiko kolesterol, jantung, dan juga kanker.

5. Kulit ayam

Baca Juga: Enaknya Tak Sebanding Bahanya, Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Daging Ayam Jika Temukan Tanda Ini, Bukannya Sehat Malah Bisa Jadi Racun untuk Tubuh

Kulit ayam mengandung antibiotik, hormon, dan toksin yang larut dalam lemak kulit.

Kandungan lemak tersebut mudah menyatu ke dalam kulit sehingga meningkatkan lemak di kulit.

Kandungan lemak yang meningkat itu mengakibatkan obesitas, meningkatkan kolesterol yang buruk bagi kesehatan tubuh.

6. Pantat ayam (brutu)

Selain kulit, pantat ayam atau brutu juga diminati oleh konsumen.

Kandungan di dalam brutu jauh lebih berbahaya karena mengandung banyak lemak yang menumpuk dan memiliki hormon atau tempat berkumpulnya kelenjar getah bening.

Kandungan tersebut memicu penyakit kanker jika dikonsumsi oleh manusia. Bagian yang paling aman untuk dimakan memanglah dada ayam.

Bagian tersebut rendah lemak tetapi memiliki nilai gizi serta protein yang tinggi sehingga bisa dikonsumsi semua orang.

Dada ayam juga bagian yang paling jauh dari bakteri dan juga virus dari luar tubuh sehingga paling aman jika dikonsumsi.

Baca Juga: Bisa Bikin Nyawa Seisi Rumah Melayang, Jangan Coba-coba Menyimpan Ayam di Freezer Jika Tak Ingin Diserang Penyakit Mematikan Ini

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul "6 Bagian Ayam ini Sebaiknya Jangan Dikonsumsi, Ini Risiko yang Mengintai