Find Us On Social Media :

Satu Indonesia Pasti Nyesel Baru Tahu, Ternyata Ini Manfaat Cabai Rawit di Balik Rasanya yang Pedas, Bisa Buat Obat Penyakit Kronis Lho!

By Arif B,None, Senin, 7 Februari 2022 | 13:32 WIB

Ilustrasi cabai rawit

GridPop.ID - Bagi pecinta pedas, citarasa cabai rawit tentu sudah tidak asing di lidah.

Namun tahukah kamu selain bisa memberikan rasa pedas, cabai rawit juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, lho.

Apa saja ya?

Rasa pedas dari cabai rawit sendiri datang dari capsaicin yang merupakan senyawa tanaman bioaktif utama.

Senyawa ini bertanggung jawab atas keunikan rasanya dan banyak manfaat kesehatannya.

1. Pereda sakit

Capsaicin, senyawa tanaman bioaktif utama dalam cabai, memiliki beberapa sifat unik.

Zat ini mengikat dengan reseptor rasa sakit, yang merupakan ujung saraf perasa rasa sakit.

Meski begitu, konsumsi cabai yang tinggi dapat menurunkan kepekaan reseptor rasa sakit dari waktu ke waktu.

Baca Juga: Kenapa Baru Tahu Sekarang, Ternyata 5 Bahan Dapur Ini Ampuh Usir Tikus Biar Nggak Balik Lagi ke Rumah, Kamu Wajib Coba!

Terlalu banyak makan cabai rawit juga membuat reseptor rasa sakit ini tidak sensitif terhadap bentuk rasa sakit lainnya, seperti mulas yang disebabkan oleh refluks asam.

2. Membantu menurunkan berat badan

Sebagai obat alami, cabai rawit juga membantu menurunkan berat badan.

Studi Could capsaicinoids help to support weight management? A systematic review and meta-analysis of energy intake data, mengungkap manfaat cabai rawit untuk menurunkan berat badan.

Manfaat penurunan berat badan ini didapatkan dari capsaicin yang mampu mengurangi nafsu makan dan meningkatkan pembakaran lemak.

Uniknya lagi orang yang tidak rutin mengonsumsi cabai bisa mengalami penurunan nafsu makan dan asupan kalori pun jadi berkurang.

Senyawa tumbuhan lainnya pada cabai

Selain capsaicin, cabai rawit juga mengandung senyawa tumbuhan lainnya. Yuk simak penjelasannya.

- Kapsantin adalah karotenoid utama dalam cabai merah yang membuat cabai berwarna merah.

Baca Juga: Menyantap Cabai Rawit Ternyata Salah Satu Kegemaran Ibu Ani Yudhoyono, Inilah 9 Manfaat Cabai Rawit yang Jarang Orang Tahu, Nomor 5 Paling Dicari!

Zat ini juga memiliki sifat antioksidan kuat sehingga mampu melawan kanker.

- Violaxanthin merupakan antioksidan karotenoid utama dalam cabai kuning.

- Lutein termasuk zat yang paling melimpah di cabai hijau (belum matang), di manakadar lutein menurun seiring dengan pematangan cabai.

Konsumsi lutein yang tinggi dikaitkan dengan peningkatan kesehatan mata.

- Asam ferulat adalah antioksidan yang dapat membantu melindungi dari berbagai penyakit kronis.

Dimana harus diketahui kandungan antioksidan pada cabai rawit (merah) yang matang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan cabai yang belum matang (hijau).

Nah, Kawan Puan, setelah melihat ulasan di atas dapat dipahami bahwa ternyata cabai merah memang cocok dijadikan sebagai obat alami, ya.

Tentunya bagi Kawan Puan yang merupakan pencinta pedas sangat beruntung karena kamu juga bisa mendapatkan manfaatnya sebagai obat alami.

Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul, "Terkenal Pedas, Ini Dia Khasiat Cabai Rawit sebagai Obat Alami"

Baca Juga: Endus Kecurangan Pedagang Nakal, BPOM Banyumas Temukan Cabe Rawit yang Dicat Bukan Pakai Pewarna Makanan, Tidak Bisa Larut Meski Pakai Alkohol!

GridPop.ID (*)