Find Us On Social Media :

Enaknya Tak Sebanding Bahayanya, Tolong Mulai Sekarang Stop Konsumsi Nasi Uduk Ditambah 2 Bahan Ini, Efeknya Ngeri Jika Masih Ngeyel

By Luvy Octaviani, Selasa, 22 Maret 2022 | 08:22 WIB

Illustrasi Nasi Uduk

GridPop.ID - Nasi uduk menjadi salah satu menu sarapan favorit.Selain rasanya yang nikmat, nasi uduk bisa dibeli dengan harga yang relatif murah.Dilansir dari laman kompas.com, kandungan gizi: Tiap 1 porsi (160 gr) nasi uduk mengandung 260 kkal, 32,84 g karbohidrat, 12,5 g lemak, dan 4,07 g protein.Jika nasi uduk menjadi salah satu menu favorit, kalian juga harus hati-hati.Pasalnya, nasi uduk uduk mengandung banyak lemak dari santan. Karena itu, sebaiknya konsumsi nasi uduk lebih sedikit daripada nasi putih. Lemak yang terkandung dalam nasi uduk memang dapat menimbulkan dan mempertahankan rasa kenyang dalam waktu yang cukup lama, sehingga cocok untuk menu sarapan.Tak hanya itu, kalian juga sebaiknya jangan lagi mengkonsumsi nasi uduk dengan 2 bahan ini.Pasalnya, bisa timbulkan bahaya tak main-main jika masih ngeyel.

Baca Juga: 'Harusnya Wajahku Disebar', Pawang Hujan Sirkuit Mandalika Ungkap Sejumlah Rintangan Sebelum Berhasil Masuk Sirkuit Balap, Begini Perjuangannya

Dilansir dari laman sajiansedap.com, ini 2 bahan yang sebaiknya tak dikonsumsi bareng nasi uduk:1. Mi atau Bihun GorengKenapa mi atau bihun goreng?Padahal mi dan bihun goreng sering jadi tambahannya karena bisa menambah nikmat dan kenyang perut.Tapi, mulai sekarang sebaiknya kita hindari.Kenapa?Pasalnya keduanya merupakan sama-sama sumber karbohidrat. Dilansir Grid.ID dari laman Grid Health, perlu diketahui, selain tinggi akan kadar karbohidrat, nasi dan mi atau bihun goreng juga punya indeks glikemik yang tinggi.Diwartakan Mayo Clinic, indeks glikemik (IG/GI) adalah satuan untuk menunjukkan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.

Baca Juga: Istri Sudah Lucuti Pakaian Siap Lakoni Malam Pertama, Suami Justru Ogah Berhubungan Badan Dengannya, Alasannya Gegara Ulah Mertua yang Begini

Semakin tinggi suatu GI, tentu saja ini memiliki dampak terhadap kenaikan kadar gula darah.Karena nilai indeks glikemik keduanya yang tinggi, maka sebaiknya tidak mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi secara bersamaan.Pasalnya jika dilakukan bersamaan, apalagi sering, akan meningkatkan risiko seseorang terkena diabetes tipe 2.Hal ini karena gula darah yang naik dengan cepat.Ketika gula darah naik, pankreas akan memproduksi hormon insulin untuk menurunkan gula darah.Jika hal ini terjadi, tubuh bisa kehilangan respons terhadap insulin, yang menyebabkan meningkatnya risiko diabetes tipe 2 tersebut.Mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi dalam satu piring juga bisa menyebabkan munculnya risiko obesitas, karena gula pada keduanya mengandung banyak kalori.Kalori yang berlebih ini akan disimpan oleh tubuh dalam bentuk lemak, terlebih kalau kita kurang bergerak, maka lemak tidak akan terbakar.Perlu diingat bahwa mengonsumsi nasi dan mi atau bihun goreng secara bersamaan memang sebaiknya dihindari, agar tubuh tidak kelebihan kalori.

Baca Juga: Tak Kapok Meski Sudah Berkali-kali Masuk Bui, Roby Geisha Kembali Diringkus Polisi Terkait Kasus Narkoba, Begini Rekam Jejaknya

2. Kerupuk OplosanKerupuk dan nasi uduk memang pasangan paling klop. Tapi sayang, kita seringkali tak tahu dari mana kerupuk yang kita makan berasal. Soalnya, kini banyak beredar kerupuk oplosan di masyarakat. Kita pun pasti pernah dengar kalau kerupuk ini dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama. Secara garis besar, pencampuran lilin dan plastik sendiri memang menguntungkan dari pihak penjual.Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah.Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.Bukan hanya itu, minyak yang di butuhkan untuk menggoreng juga lebih hemat dan sedikit.Berhubung sekarang ini harga minyak memang sedang naik, sedangkan harga kerupuk juga tak mungkin selangit.

Baca Juga: Bukan karena Narkoba, Nia Ramadhani Blak-blakan Pernah Ngaku Bakal Diusir oleh Mertua dari Rumah Jika Nekat Lakukan Hal Ini

Pembeli dan penikmat kerupuk biasanya dari kalangan bawah menengah.Itulah mengapa penjual memasukkan plastik dan lilin.Hal ini menguntungkan penjual dan menjauhkan dari kegagalan produksi.Sayangnya, pakar kesehatan menyebutkan jika ada bahaya yang mengintai jika kita mengkonsumsi kerupuk dengan berlebihan seperti sebagai berikut.Bahkan, kandungan polyvinyl chloride di dalam lilin dan plastik ini ternyata bukan hanya merusak hati, namun juga ginjal.Dalam melakukan proses pembuangan racun atau detoksifikasi, jika zat yang dicerna terlalu berbahaya, akan meningkatkan kerja ginjal.Padahal jika anda membiarkan ginjal bekerja tidak sesuai mestinya, akan merusak sistem kinerjanya.Parahnya hal ini akan adalah meningkatkan resiko penyebab gagal ginjal.Bahan plastik yang masuk dalam tubuh, efek samping dalam jangka panjang adalah kemungkinan terkena penyakit kanker lebih besar.Biasanya kanker akan menyerang pada bagian tubuh anda yang menjadi tempat pengendapan bahan plastik tersebut.

Baca Juga: Baru Sebentar Rasakan Sukses, Aktor Ini Harus Telan Pil Pahit Kehidupan Usai Kariernya di Sinetron Dijatuhkan, Kini Terpaksa Banting Stir Ternak Ikan Cupang!

GridPop.ID (*)