GridPop.ID - Telur menjadi salah satu sumber protein yang baik untuk tubuh.Selain rasanya yang nikmat, telur juga mudah untuk diolah.Dilansir dari laman gridhealth.id, salah satu manfaat telur adalah membantu penglihatanTelur mengandung lutein yang bisa membuat penglihatan kita semakin baik. Saat seseorang mengalami penurunan penglihatan atau perubahan jaringan mata, jaringan tersebut bisa saja menumpuk dan penglihatan semakin memburuk.Tak hanya itu, telur juga kaya akan vitamin D.Vitamin D berfungsi untuk membantu pembentukan struktur tulang dan gigi yang baik.Dan telur menjadi salah satu bahan makanan yang kaya akan vitamin D.Meski begitu cara memasak telur juga harus benar-benar diperhatikan agar tak membahayakan kesehatan.
Tak sedikit yang penasaran bagaimana cara merebus telur yang benar, anti gagal, dan bakteri menghilang.Dilansir dari laman sajiansedap.com, berikut cara tepat dan mudah rebus telur yang anti retak dan bakteri berbahaya juga hilang1. Gunakan air dingin atau panas?Saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.Tetapi dengan cara itu justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air suhu sedang, meski butuh waktu lebih lama tetapi telur tidak akan retak.2. Waktu merebus telurKuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.
Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.Namun jika terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.3. Cara cegah telur retakJika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba diberi udara dengan menggunakan jarum.Atau kalian juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.Caranya cukup mudah, kalian hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.Selamat mencoba, ya!
GridPop.ID (*)