Find Us On Social Media :

Cara Membuat Ketupat Lebaran untuk Pemula, Dijamin Enak dan Pulen, Mantap Disantap Bareng Opor Ayam dan Sambal Goreng

By Sintia N, Jumat, 29 April 2022 | 04:32 WIB

Cara membuat ketupat lebaran untuk pemula

GridPop.ID - Tak terasa bulan suci Ramadhan 1443 H atau Ramadhan 2022 sudah hampir usai.

Lebaran Hari Raya Idul Fitri 1443 H pun telah menanti di depan mata.

Kabar bahagianya, melansir Kompas.com, pemerintah melalui Presiden Joko Widodo telah mengumumkan bahwa tahun ini masyarakat diperbolehkan melakukan mudik lebaran.

"Bagi masyarakat yang ingin melakukan mudik Lebaran juga dipersilakan, juga diperbolehkan, dengan syarat sudah mendapatkan dua kali vaksin dan satu kali booster, serta tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat," kata Presiden Joko Widodo dalam konferensi pers daring, Rabu (23/3/2022).

Maka, kemungkinan besar lebaran Idul Fitri 2022 ini akan diperingati dengan begitu semarak oleh umat muslim.

Tradisi silaturahmi antar keluarga dan tetangga yang selama 2 tahun kemarin hilang, mungkin tahun ini akan kembali lagi.

Nah, sudahkan anda mempersiapkan hidangan, snack dan makanan khas lebaran untuk tamu di rumah?

Jika belum, GridPop akan bagikan cara membuat salah satu makanan khas lebaran yang jadi peran utama di setiap hari lebaran.

Ya, dia adalah ketupat, nasi padat untuk temani makan opor dan lain-lain.

Baca Juga: Lama Menghilang, Rumah Tangga Komedian Kondang Ini dengan Istri yang Terpaut 32 Tahun Lebih Muda Diisukan Cerai hingga Sempat Pisah Ranjang, Begini Faktanya!

Meski terkesan ribet, namun ternyata ada cara mudah membuat ketupat yang enak dan pulen untuk pemula loh.

Kita hanya perlu menyiapkan beras sebagai isian, dan bungkus ketupat yang sudah jadi sesuai ukuran yang diinginkan.

Nah, supaya tidak gagal, berikut ini cara mudah membuat ketupat enak dan pulen untuk pemula, dilansir dari Sajian Sedap.

1. Beli bungkus ketupat jadi sesuai ukuran yang dikehendaki.

Pilih yang anyamannya rapat. Kalau perlu tarik anyaman ketupat sedemikian rupa hingga betul-betul rapat.

Bungkus ketupat yang anyamannya kurang rapat, hasilnya tidak putih mulus, tetapi bergaris-garis cokelat cokelat.

2. Untuk membuatnya lebih rapat, kerat anyaman terakhir dan selipkan daun janur di situ.

3. Pilih beras yang berkualitas dan cuci bersih-bersih.

Beras yang pencuciannya kurang bersih, tidak bertahan lama dan mudah bau.

Baca Juga: Janjinya Cair April tapi Sampai Mau Habis Bulan Belum Ada Kabar, Begini Kepastian BSU 2022, Ternyata Masih dalam Tahap Ini!

4. Kalau suka ketupat yang agak keras, campurkan sedikit air kapur sirih ke dalam beras.

5. Regangkan ujung anyaman ketupat untuk memasukkan beras.

Penuhi 60-75 persen bungkus ketupat dengan beras yang sudah dicuci tadi.

Banyak beras tadi tergantung pada ketupat yang hendak dihasilkan.

Kalau kita ingin ketupat yang keras tentu isinya harus sampai 75 persen.

Sebalikanya kalau ingin lembek, penuhi sampai 60 persen saja.

6. Sediakan panci besar dan rebus air di dalamnya.

Masukkan ketupat saat air sudah mendidih.

Semua ketupat harus terendam, tidak boleh ada bagian yang menyembul di atas air karena bisa menyebabkan ketupat jadi lembek dan hancur.

Baca Juga: Akal Cerdik Gadis 17 Tahun saat Hendak Diperkosa Residivis, Pura-pura Kesurupan hingga Pingsan, Reaksi Pelaku Tak Terduga!

7. Ketupat harus direbus dalam waktu yang lama, sekitar 3-5 jam. Makin lama makin bagus hasilnya.

Ketupat yang direbus sebentar saja, akan terlihat butir-butiran nasinya.

8. Selama direbus, panci dalam keadaan ditutup.

Sesekali buka tutup panci untuk melihat airnya. Kalau sudah mulai berkurang, tambahkan air panas, bukan air dingin.

9. Setelah matang, angkat ketupat dan gantung hingga tiris betul.

10. Ketika akan dipanaskan, ketupat tidak direbus, tetapi cukup dikukus selama 15-20 menit.

11. Ketupat siap disajikan dan dipotong-potong untuk mendampingi makanan khas lebaran favoritmu.

Baca Juga: Bukan Isapan Jempol Belaka, Rafathar Resmi Jadi Santri di Pesantren Milik Tokoh Terkenal Ini, Intip Momen Seru Anak Raffi Ahmad saat Mondok

GridPop.ID (*)