Kerap Dianggap Sepele, Simak 5 Dampak Mengerikan di Balik Lezatnya Makanan Bersantan yang Dihidangkan saat Lebaran, Plis Jangan Ngeyel!

By None, Minggu, 1 Mei 2022 | 03:02 WIB
Ilustrasi makanan bersantan

Ilustrasi makanan bersantan

GridPop.ID - Siapa sih yang tak jatuh cinta dengan berbagai hidangan wajib saat Lebaran?

Ya, mulai dari makanan berlemak, bersantan hingga manis.

Hasrat untuk mencicipi berbagai menu makanan saat Hari Raya Idul Fitri pun sulit untuk dibendung.

Meski begitu sebaiknya batasi dalam mengonsumsi makanan yang mengandung santan, sebab lemak jenuh di dalamnya bisa menimbulkan masalah kesehatan.

Jika dikonsumsi berlebihan, makanan bersantan bisa menimbulkan penyakit seperti stroke, darah tinggi, bahkan penyakit jantung koroner.

Berikut ini beberapa dampak negatif pada tubuh jika terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung santan.

1. Meningkatkan kolesterol

Meskipun banyak orang menganggap santan dan minyak kelapa sehat, sebenarnya santan dan minyak kelapa terbukti berdampak negatif pada kolesterol dan kesehatan jantung.

Setelah melakukan uji klinis terhadap santan kelapa, laporan dari Circulation menyimpulkan bahwa makanan bersantan secara signifikan meningkatkan kadar kolesterol jahat atau LDL.

Baca Juga: 30 Tahun Layani Pelanggan Bejibun, Restoran Arab Ini Ternyata Simpan Rahasia Menjijikan Siapkan Makanan di Kamar Mandi, Faktanya Bikin Syok!

Oleh karena itu, orang yang berisiko terkena penyakit kardiovaskular disarankan untuk berhati-hati saat mengonsumsi santan karena alasan ini.

2. Tinggi lemak jenuh

Santan mengandung sekitar 80 hingga 90 persen lemak jenuh, atau sekitar 11 gram per satu sendok makan.

Karena hubungannya dengan kolesterol tinggi dan penyakit kardiovaskular, disarankan untuk membatasi konsumsi lemak jenuh.

Terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh juga bisa menyebabkan kenaikan berat badan, menyebabkan stroke, hingga penyakit jantung koroner.

3. Penambahan berat badan

Makan makanan bersantan dalam jumlah banyak bisa berbahaya sehingga sebaiknya jangan berlebihan mengonsumsinya.

Jika di momen Idul Fitri kamu banyak mengonsumsi karbohidrat dan makanan bersantan dengan tinggi lemak jenuh, tentu bisa menyebabkan kenaikan berat badan.

Hal ini tentu mengkhawatirkan.

Terutama bagi kamu yang sedang ingin menurunkan berat badan.

Makanan sehat adalah makanan yang seimbang, oleh karena itu makan berlebihan bisa menganggu keseimbangan pola makan bagi tubuh

Baca Juga: Jangan Ngeyel! Minuman Energi Tak Dianjurkan Jadi Pilihan Saat Pengemudi Hendak Membatalkan Puasa di Mobil, Simak Bahaya Mengerikan di Baliknya

4. Sembelit

Tubuh membutuhkan serat untuk memperlancar pencernaan.

Namun jika kamu banyak makan makanan bersantan, penambahan santan secara tiba-tiba ke dalam makanan bisa menyebabkan sembelit.

Selain itu, makan makanan bersantan juga bisa memicu pembentukan gas di dalam peruh dan berujung pada diare hingga sembelit.

Makan makanan bersantan setelah berpuasa juga bisa menyebabkan masalah pada perut, seperti menyebabkan sakit perut hingga kram perut.

5. Menimbulkan alergi

Alergi santan atau sesuatu yang mengandung kelapa adalah hal yang langka.

Namun jika kamu mengalami ruam kulit, kesulitan bernapas, wajah bengkak atau hal lainnya, segera kunjungi dokter sedini mungkin.

Santan dapat menyebabkan alergi bagi sebagian orang, untuk itu sebaiknya konsumsi dalam jumlah yang cukup supaya tidak menimbulkan masalah pada kesehatan.

Baca Juga: Resep Kue Kastengel Klasik, Kue Kering Khas Lebaran yang Selalu Dicari Keluarga, Ternyata Gampang Buatnya!

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul Dengarkan Tubuhmu, 5 Dampak Negatif Terlalu Banyak Konsumsi Makanan Bersantan