Find Us On Social Media :

Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu, Begini Cara Buat Daging Bisa Empuk Selembut Tahu, Cukup Pakai Bahan Dapur Ini Tak Perlu Pakai Panci Presto!

By Luvy Octaviani, Kamis, 5 Mei 2022 | 08:32 WIB

Ilustrasi daging

GridPop.ID - Daging menjadi salah satu sumber protein hewani yang baik untuk tubuh.

Dilansir dari laman kompas.com, daging mengandung protein dalam jumlah besar sehingga bahan pangan ini termasuk penting.

Protein sangat penting untuk memperbaiki dan membangun jaringan, produksi antibodi serta menguatkan sistem imun tubuh sehingga kita tak mudah sakit.

Yang paling penting adalah daging mengandung asam amino esensial, karena itu daging boleh dibilang sebagai sumber protein terbaik.

Tak hanya itu, daging juga kaya akan vitamin.

Kita bisa mendapatkan vitamin A, B, dan D dalam daging.

Namun, cara mengolah daging juga harus diperhatikan.

Olahan daging bisa terasa kurang jika memiliki daging yang alot dan susah dikunyah.

Ini bisa disebabkan proses pengempukkan yang tidak diperhatikan dengan baik.

Baca Juga: Mulai dari Pelecehan Verbal hingga Ajakan Berbuat Asusila, Iqlima Kim Bongkar Tabiat Hotman Paris Selama Jadi Bosnya: Demi Memuaskan Birahi

Meski sebenarnya ada alat seperti presto yang bisa mengempukkan daging, tak semua orang memilikinya.

Sehingga beberapa orang menggunakan cara lain seperti memasak dalam waktu yang lama, namun cara ini tentu akan boros gas.

Namun mulai hari ini tak perlu risau, ada solusi lebih murah daripada yang biasa dilakukan.

Dikutip dari laman sajiansedap.com, berikut cara mengempukkan daging dengan bahan alami:

1. Teh

Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.

Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.

Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.

2. Saus tomat

Baca Juga: MasyaAllah! Kerap Dengar Merdunya Kumandang Adzan, Penyanyi Kenamaan Ini Putuskan Jadi Mualaf, Terkuak Perjalanan Spiritual yang Bikin Merinding

Tomat juga mengandung asam yang cukup tinggi.

Maka melumuri daging dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk.

Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.

3. Cola

Mungkin Anda sudah sering mendengar aneka olahan daging yang dimasak dengan campuran cola.

Selain menghasilkan rasa yang unik, ternyata cola juga berperan untuk mengempukkan daging.

Rendam daging dalam cola (bukan cola diet) minimal 30 menit. Kandungan asam dalam cola menjadi katalis untuk melembutkan otot daging.

4. Jahe

Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.

Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.

Baca Juga: Rumah Tangga Arya Saloka Hancur? Dibutakan Nafsu Sesaat, Sosok Ini Bongkar Kelanjutan Dugaan Hubungan Gelap Suami Putri Anne dan Amanda Manopo

5. Kopi

Selain nikmat diminum, kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami sekaligus memperkuat rasa daging.

Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental, kemudian dinginkan dan gunakan untuk merendam daging.

Rendam selama 24 jam sampai daging empuk baru diolah.

6. Nanas, kiwi, dan pepaya

Buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.

Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis.

Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.

Setelah daging empuk, baru kemudian olah daging.

Baca Juga: 'Ngelawan Terus', Lepas Status Sebagai Anak Sultan Andara, Rafathar Nangis Sesenggukan Dibawa Raffi Ahmad Ke Tempat Ini, Kelakuan sang Putra Jadi Pemicu

GridPop.ID (*)