Find Us On Social Media :

Selama Ini Salah Kaprah, Ternyata Bukan Gunakan Jeruk Nipis, Bau Amis Ikan Akan Hilang Jika Diredam Bahan Ini, Chef Kondang Beberkan Alasannya

By Luvy Octaviani, Rabu, 25 Mei 2022 | 18:20 WIB

Ilustrasi ikan

GridPop.ID - Ikan menjadi salah satu hidangan favorit banyak orang.

Selain rasanya yang nikmat, mengkonsumsi ikan juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan.

Dikutip oleh kompas.com melalui The List disebutkan bahwa makan ikan setiap hari bisa membuat kita memiliki otak yang lebih sehat.

Asam lemak omega-3 pada ikan bisa menyehatkan fungsi sel-sel pada otak.

Jika dikonsumsi harian, maka asam lemak omega-3 ini bisa mencegah sel-sel otak dari kerusakan.

Menurut studi yang diterbitkan di Jama Neurology, mengonsumsi ikan setiap hari juga bisa mengatasi penurunan kognitif yang terjadi karena penuaan.

Meski memiliki manfaat yang banyak, banyak yang malas memasak ikan karena bau amisnya.

Beberapa waktu lalu, seorang chef kondang membongkar cara mudah agar bau amis pada ikan hilang.

Banyak ibu-ibu yang memilih menghilangkan bau amis ikan dengan menggunakan jeruk nipis.

Namun, hal itu ternyata kurang tepat!

Bahan inilah yang seharusnya digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Baca Juga: Dibayar Steven Rumangkang hingga Harus Ibunda Keanu yang Turun Tangan Sendiri, Angelina Sondakh Rupanya Sering Lakukan Ini untuk sang Mantan Kekasih

Rendam Ikan dengan 1 Bahan Ini Agar Amisnya Hilang

Nah kini anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.

Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Bahkan, dikutip oleh sajiansedap.com dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

Baca Juga: Singgung Sakit Karena Karma, Kiwil Mohon Ampun pada Venti Figianti hingga Janji Enggan Nikah Lagi: Tinggal Nunggu Waktu Ajalah

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susucair segar selama beberapa menit.

Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.

Bahan Lain untuk Menghilangkan Bau Amis Ikan

Seperti disebutkan di atas, sebenarnya masih ada bahan lain yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.

Di luar pro dan kontranya, bahan ini tetap bisa dicoba.

1. Air jeruk nipis

Ikan yang telah dicuci, tempatkan pada sebuah wadah dan cucuri dengan air jeruk nipis.

Cara ini merupakan cara yang paling umum yang paling umum dilakukan.

Baca Juga: Tok! Rezky Aditya Ditetapkan Sebagai Ayah Biologis Anak Wenny Ariani, Suami Citra Kirana Terancam Bayar Tuntutan Senilai Rp 17,5 Miliar

2. Jahe

Jahe dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.

Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan.

Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak.

3. Lemon

Lemon bisa menurunkan 50% dari bau amis yang terdapat pada ikan.

Cukup campurkan lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan selama 5-10 menit.

Jika dirasa waktu udah cukup, keluarkan ikan dan keringkan sebelum ikan dimasak.

4. Gula

Rasa manis yang terdapat pada gula bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Terlebih dahulu bersihkan sisik ikan dan insang menggunakan air yang mengalir.

Lumurkan ikan tersebut dengan gula pasir dengan merata.

Damkan selama 5-10 menit, setelah selesai bilas ikan menggunakan air yang mengalir.

Baca Juga: Suaminya Terbukti Miliki Anak Dengan Wanita Lain, Citra Kirana Justru Asyik Unggah Momen Ini Bareng Rezky Aditya

GridPop.ID (*)