GridPop.ID - Nasi di restoran Jepang memang terkenal pulen daripada yang kita masak sendiri.
Maka tidak heran jika banyak yang jatuh cinta dengan tekstur nasi pulen seperti ini.
Tapi tahukah kamu? Ternyata tak perlu mahal, beras murah pun bisa kita sulap menjadi nasi pulen seperti di restoran Jepang lho.
Alasan Orang Indonesia Suka Nasi
Melansir dari Kompas.com, kecintaan orang Indonesia terhadap nasi tidak lain karena merupakan negara agraris.
Apalagi di era Orde Baru, stok padi atau beras di Indonesia selalu melimpah berkat kebijakan revolusi hijau.
Selain itu, nasi cocok dihidangkan dengan berbagai lauk atau masakan.
Nasi Pulen ala Restoran Jepang
Salah satu tektur nasi yang disukai banyak orang adalah nasi pulen ala restoran Jepang.
Berikut cara memasak mudah nasi pulen tanpa beras mahal atau jauh-jauh pesan di restoran.
1. Menambahkan tepung maizena
Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.
Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras seperti biasa di rice cooker.
Sebelumnya, Anda perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria, dikutip dari Sajian Sedap.
2. Menambahkan biji-bijian
Tambahan ini adalah opsional. Namun, jika Anda sering menyaksikan drama Korea, tampaknya Anda pernah melihat nasi dengan tambahan biji-bijian.
Chef Kiky menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
"Di Korea, nasi putih dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," terangnya.
Tidak hanya pulen, pemakaian biji-bijian untuk membuat nasi kongbap tersebut bikin lebih sehat karena mengadung tinggi serat dan protein.
3. Menambahkan garam
Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?
Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.
Dengan begitu, Anda akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Lalu, setelah nasi setengah matang Anda harus mengaduknya sekali lagi ya.
Ini untuk memastikan Anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
GridPop.ID (*)