Find Us On Social Media :

Tolong Para Istri Jangan Masak Daging Kambing Saat Idul Adha Kalau Masih Sayang Suami, Ini 3 Alasan yang Bikin Syok!

By Arif B, Sabtu, 9 Juli 2022 | 13:02 WIB

Daging kambing.

GridPop.ID - Menyambut Hari Raya Idul Adha 1443 H, biasanya umat muslim akan merayakannya dengan pesta daging kambing dan/atau daging sapi.

Tapi mulai besok, para istri bisa stop masak daging kambing kalau masih sayang suami.

Pasalnya, ada 3 alasan mengejutkan daging kambing justru akan perburuk kondisi kesehatan orang tercinta.

Apa itu?

1. Sembelit

Konsumsi daging kambing berlebihan memang diketahui tak baik bagi kondisi kesehatan.

Dilansir dari Sajian Sedap, pakar kesehatan menyebut dampak pertama yang akan kita alami jika mengonsumsi daging kambing dengan berlebihan adalah sembelit, apalagi jika daging kambing dikonsumsi di malam hari.

Hal ini disebabkan oleh daging yang cenderung sulit untuk dicerna oleh tubuh.

Bahkan, kita bisa saja mengalami refluks asam lambung akibat hal ini.

Baca Juga: Sate Kambing Sudah Empuk tapi Rasanya Kurang Nampol? Simak Cara Membuat Sambal Kecap Berikut Ini Agar Olahan Daging Idul Adha Makin Lezat

Jadi, orang dengan kondisi sembelit sebaiknya tidak mengonsumsi daging kambing berlebihan.

2. Asam Urat

Jeroan daging kambing terdapat kadar purin yang sangat tinggi.

Sering mengonsumsinya tentu akan membuat kita lebih rentan mengalami peningkatan risiko terkena penyakit asam urat.

3. Kolesterol dan Darah Tinggi

Pakar kesehatan juga menyarankan penderita beberapa penyakit tertentu untuk menghindari olahan daging kambing seperti hipertensi, kolesterol tinggi, penyakit asam urat, diabetes, dan kegemukan.

Jika mereka mengonsumsinya, dikhawatirkan akan membuat kondisi yang dialaminya akan menjadi semakin memburuk.

Sebagai tambahan informasi, Chef Budi Sutomo pun berbagi trik dalam memilih daging sapi yang lebih sehat dan minim kolesterol untuk dihidangkan sebagai menu di hari raya Idul Adha.

"Untuk konsumsi daging yang lebih aman, bisa memilih daging sapi bagian sirloin atau tenderloin yang memiliki kadar lemak lebih rendah."

Baca Juga: Emak-emak Wajib Tahu Saat Olah Daging Kurban, Begini Cara Ampuh Masak Daging Kambing Agar Tak Bau, Bahan Murah Meriah Ini Jadi Kunci Utamanya

"Disamping itu perlunya pengolahan yang baik menggunakan bahan-bahan masakan yang aman," kata Budi melalui pesan singkat yang diterima di Jakarta pada Jumat, dikutip dari Antaranews.

Untuk pengolahan, Budi menyarankan penggunaan minyak zaitun, minyak bunga matahari atau minyak jagung yang memiliki kadar kolesterol lebih rendah.

Selain itu, Budi berbagi tips agar hidangan daging menjadi lebih sehat sebaiknya hidangan yang disajikan dilengkapi dengan menu sayur.

Sseperti campuran salad, atau daging yang diolah dengan sayur menjadi kaserol panggang atau kukus.

Hal ini bertujuan untuk menghindari kadar lemak yang berlebih dari proses pengolahan panganan.

Baca Juga: Jadi Menu Sejuta Umat Saat Hari Raya Idul Adha, Ini Dia Tips Ampuh Bakar Sate Kambing Agar Daging Tak Alot

GridPop.ID (*)