GridPop.ID - Konsumsi daging apalagi saat Idul Adha memang menjadi hal yang biasa.
Tapi, ingat tak sembarang orang boleh mengonsumsi daging dalam jumlah banyak.
Melansir Tribun Health, konsumsi daging merah dalam dunia kesehatan memang tidak dilarang.
Namun, daging yang dikonsumsi dalam jumlah berlebihan dan cara pengolahan yang tidak tepat maka dapat berdampak pada kesehatan tubuh.
Apalagi bagi penderita penyakit tertentu, misalnya hipertensi.
Tak jarang penderita hipertensi cari aman dengan sama sekali tak makan daging.
Faktanya, dokter spesialis penyakit dalam Prof. Dr. Zubairi Djurban, Sp.PD mengatakan, mengonsumsi daging tidak dilarang bagi penderita hipertensi.
Kendati demikian ada tips hidup makan daging merah bagi penderita hipertensi yaitu, porsi daging wajib diperhatikan.
"Tidak dilarang. Hanya jumlahnya jangan terlalu banyak. Secukupnya.
Yang penting juga kombinasi dengan makanan yang lain juga," ungkapnya pada akun Instagram, Senin (11/7/2022).
Dalam mengonsumsi daging, sebaiknya perhatikan asupan makanan lain yang mengandung nutrisi lainnya.
Misalnya sayur dan buah-buahan yang cukup.
Tak sampai di situ, sebaiknya konsumsi makanan kecintaan sejuta umat ini dibarengi dengan olahraga rutin.
Apabila semua langkah sudah dilakukan, maka diperbolehkan untuk mengonsumsi daging merah.
"Asal jangan berlebihan. Demikian pula makan sayur pakai garam monggo.
Tapi tidak terlalu asin dan sering. Tidak terlalu sering makan yang asin," tutupnya.
Melansir Bobo.ID, hipertensi termasuk dalam daftar penyakit yang menjadi beban penyakit di dunia.
Penyakit ini juga menjadi penyebab kematian terbanyak di Indonesia setelah stroke.
Nah, demi mencegah terjadinya hal yang tidak diinginkan, maka terapkan sejumlah tips yang sudah dibahas di atas ya.
GridPop.ID (*)