GridPop.ID - Penyakit meningitis tentu sudah tak asing di telinga masyarakat.
Ya, meningitis adalah infeksi selaput pelindung yang melindungi otak dan sumsum tulang belakang (meninges).
Melansir Kompas.com, meningitis dapat menyerang siapa saja, tapi kerap terjadi pada bayi, anak kecil, dan dewasa muda.
Apabila tak ditangani dengan cepat, infeksi ini dapat menjadi kondisi yang serius.
Meningitis juga dapat menyebabkan keracunan darah yang mengancam jiwa (septikemia) dan mengakibatkan kerusakan permanen pada otak atau syaraf.
Ada baiknya jika kamu memperhatikan tips hidup: mencegah meningitis dengan memperhatikan sejumlah makanan yang dikonsumsi tubuh.
Seperti diketahui bahwa tercatat sudah ada publik figur Tanah Air yang meninggal dunia lantaran penyakit ini, yaitu Olga Syahputra dan Glenn Fredly.
Nah, bukankah 'lebih baik mencegah daripada mengobati' itu benar adanya?
Melansir Sajiansedap.id, ada langkah yang bisa digunakan untuk mencegah penyakit meningitis.
Salah satunya dengan memperhatikan soal asupan makanan apa yang masuk ke dalam tubuh.
Nah, berikut ini adalah 3 jenis makanan yang dapat mencegah meningitis.
Makanan Pencegah Meningitis
Penyakit ini diketahui disebabkan oleh virus, dan umumnya dapat sembuh tanpa pengobatan.
Tapi, jika meningitis disebabkan oleh bakteri, maka membutuhkan pengobatan antibiotik guna mempercepat penyembuhan.
Pada umumnya, meingitis dapat dengan menyerang orang dengan kekebalan tubuh lemah.
Itulah sebabnya, sangat dianjurkan untuk memperhatikan kondisi tubuh yang salah satunya dengan mengatur pola makan sehat.
Tujuannya yaitu agar sistem kekebalan tubuh tetap terjaga.
Salah satu cara agar daya tahan tubuh meningkat yaitu dengan mengonsumsi sejumlah jenis makanan berikut ini yang dilansir dari Intisari via Sajiansedap.id:
- Lemon
Tak hanya kaya akan Vitamin C, lemon juga memiliki senyawa yang disebut bio-flavodoid yang mampu melawan radikal bebas penyebab kanker.
Dengan mengonsumsi lemon setiap hari, dapat menjadi cara mudah dalam melindungi diri dari flu atau infeksi berbahaya lainnya.
Dianjurkan untuk mengonsumsi air perasan lemon hangat tiap hari atau bisa juga dengan membalurkan perasan lemon pada sayuran yang hendak dikukus.
- Cabai
Selain untuk sambal, cabai juga berfungsi sebagai agen anti-peradangan atau anti-inflamasi.
Sejumlah penelitian menunjukkan jika konsumsi cabai mampu meningkatkan metabolisme tubuh, sehingga abai sangat baik dikonsumsi guna memperkuat saya tahan tubuh.
Tapi perlu diingat bahwa kamu tetap harus menjaga porsinya agar lambung tak mendapat dampaknya.
GridPop.ID (*)