GridPop.ID - Mi instan menjadi salah satu makanan cepat saji yang digemari banyak orang.
Tak jarang, mi instan dipilih lantaran penyajiannya yang begitu cepat.
Selain itu, harga mi instan juga terbilang ramah di kantong.
Akan tetapi, ada kandungan MSG dalam mi instan yang jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan akan menimbulkan penyakit.
Mengutip Kompas.com, beberapa studi menunjukkan bahwa konsumsi MSG berlebihan dapat memicu terjadinya tekanan darah tinggi, obesitas, sakit kepala, dan mual.
Itulah sebabnya, penting untuk membatasin konsumsi MSG.
Salah satunya hindari makan mi instan terlalu banyak dan sering.
Nah, berikut adalah tips hidup dalam menyajikan mi instan agar kandungan MSG-nya hilang melansir intisarionline.com.
1. Buang Air Rebusan Awal
Bukan tanpa alasan, kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air ketika mi direbus.
Membuang air rebusan mi dapat membuat zat pengawet tidak ikut termakan.
Baca Juga: Life Hack Mi Instan, Kopi, dan Teh Bocoran 'Mas Danang' Viral, Coba Sekarang Juga!
2. Jangan Gunakan Bumbu yang Ada di Kemasan Mi
Mi instan umumnya memiliki bumbu yang beragam.
Bumbu dalam sachet kecil itulah yang mengandung MSG.
Ada baiknya jika kamu membuat sendiri bumbu mi instan dengan memanfaatkan bahan alami yang ada di dapur.
Caranya, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang telah dihaluskan.
Bumbu racikan sendiri tersebut jauh lebih menyehatkan ketimbang bumbu bawaan mi instan.
3. Tambahkan Sayuran
Mi instan biasanya dilengkapi dengan sayuran, daging, telur.
Tak jarang konsumen mengacuhkan itu.
Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mie selalu campurkan sayuran, daging dan telur.
Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mie instan.
Baca Juga: Gara-gara Keuangan Mulai Drop? Rizky Billar Hanya Makan Mi Instan, Kuasa Hukum: Kena Mental
Sehingga mie instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.
Selamat mencoba!
GridPop.ID (*)