Find Us On Social Media :

Tips Hidup Bagi Penderita Asam Lambung, Stop Konsumsi 4 Sayuran Berikut Ini, Nomor 3 Kecintaan Sejuta Umat

By Ekawati Tyas, Minggu, 15 Januari 2023 | 09:02 WIB

Ilustrasi sayuran

GridPop.ID - Orang yang menderita asam lambung tak boleh sembrono mengonsumsi makanan, termasuk sayuran.

Pasalnya, asam lambung bisa naik jika salah memilih sayuran.

Mengutip Tribunnews.com, ada sayuran yang dapat membantu mengobati asam lambung.

Ya, penderita asam lambung bisa mengonsumsi kentang, mentimun, dan asparagus.

Ketiga sayuran tersebut memiliki kandungan yang dapat mengurangi rasa sakit akibat asam lambung naik.

Tapi, ada pula sayuran yang justru menjadi 'musuh' penderita asam lambung.

Mengutip Kompas.com dari berbagai sumber, simak tips hidup tentang jenis sayuran yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam lambung berikut ini:

Sayuran pertama ini diketahui memiliki kandungan likopen tinggi.

Bukan itu saja, tomat juga kaya akan serat yang baik bagi saluran pencernaan.

Akan tetapi, tomat tidak dianjurkan dikonsumsi penderita asam lambung, terlebih dalam jumlah yang banyak.

Baca Juga: Tips Hidup Merawat Rambut Keriting Agar Tampak Sehat dan Menawan, Coba Rutin Lakukan Ini Supaya Terhidrasi dengan Benar

Dilansir dari WebMD, tomat merupakan sayuran yang sangat asam dan cenderung menyebabkan heartburn pada penderita asam lambung.

Maka dari itu, cari tahu seberapa besar tingkat toleransi terhadap tomat sebelum mengonsumsinya.

Bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang juga sebaiknya dihindari para penderita asam lambung.

Pasalnya, bawang-bawangan akan memicu heartburn serius.

Jika tetap ingin mengonsumsi bawang-bawangan, sebaiknya campurkan dalam masakan atau gunakan dalam porsi yang lebih sedikit dari biasanya.

Pecinta pedas pasti akan sulit menghindari cabai.

Makanan pedas termasuk cabai menjadi salah satu sayuran yang tidak boleh dimakan oleh penderita asam lambung, apalagi saat sedang kambuh.

Cabai menyebabkan rasa terbakar di bagian dada, sehingga batasi konsumsinya.

Rasa terbakar tersebut terjadi usai mengonsumsi makanan pedas dan kemungkinan akan memburuk ketika berbaring saat malam hari.

Baca Juga: Tips Hidup Bagi Kaum Hawa Berwajah Belang, Pilih Skincare dengan Kandungan Berikut Ini untuk Hempas Rasa Insecure Akibat Warna Kulit Tidak Merata

Pepermin merupakan sayuran aromatik yang memiliki manfaat untuk melegakan pernapasan dan tenggorokan.

Sayangnya, tak semua orang dapat mengonsumsi jenis sayuran satu ini termasuk penderita asam lambungt.

Dikutip dari Health Grades, rasa pedas dingin khas dari daun mint ini bisa memicu heartburn pada penderita asam lambung.

Penyebabnya yakni zat adiktif dapat melemaskan otot sfingter di antara lambung dan kerongkongan.

Hal tersebut memungkinkan asam lambung mengalir naik kembali ke kerongkongan.

GridPop.ID (*)