GridPop.ID - Tips hidup aman mengonsumsi makanan mentah agar tidak berbahaya bagi kesehatan.
Makanan mentah punya lebih banyak nutrisi ketimbang yang sudah dimasak, ini tips hidup aman mengonsumsinya.
Sekarang tak perlu khawatir lagi, tips hidup ini bisa dicoba saat ingin mengonsumsi makanan mentah.
Simak tips aman yang perlu Anda ikuti jika ingin mengonsumsi makanan mentah dilansir dari Mayo Clinic, antara lain:
1. Minimalkan risiko
Tips aman mengonsumsi makanan mentah yang pertama adalah meminimalisir risikonya.
Makan- makanan mentah seperti daging umumnya tidak dianjurkan, tetapi beberapa makanan laut, seperti salmon, tuna, atau kerang diperbolehkan asal kebersihannya terjaga.
Sementara untuk beberapa sayuran, biasanya hanya perlu dicuci bersih saja jika ingin dimakan mentah.
2. Pastikan makanan mentah yang dibeli masih segar
Tips aman mengonsumsi makanan mentah yang kedua adalah memastikan makanan mentah dibeli masih segar.
Jika Anda memutuskan untuk makan makanan mentah, maka pastikan daging atau sayur yang digunakan adalah yang masih segar.
Anda juga disarankan hanya membeli makanan mentah dari pedagang yang punya reputasi baik.
Bahkan untuk makanan seperti oyster, biasanya pedangangnya memiliki izin sendiri, sehingga harganya juga cenderung mahal.
Baca Juga: Tips Hidup Cegah Tabung Gas Elpiji Meledak, Pastikan Alat Sesuai SNI hingga Cek Ventilasi Dapur
3. Buah mentah harus dipilih dengan cermat
Tips aman mengonsumsi makanan mentah yang ketiga adalah buah mentah harus dipilih dengan cermat.
Meskipun dianggap aman, nyatanya mengonsumsi buah yang belum matang berisiko untuk kesehatan karena disinyalir masih memiliki kandungan getah lateks pada bagian daging buah.
Pemilihan buah mentah yang dilakukan asal menyebabkan risiko adanya kandungan getah dalam buah masih banyak dan bisa mengganggu pencernaan tubuh.
4. Jauhkan makanan mentah dari makanan siap saji
Tips aman mengonsumsi makanan mentah yang keempat adalah menjauhkan makanan mentah dari makanan cepat saji.
Ini akan mengurangi kontaminasi silang yang dapat terjadi saat menangani semua jenis daging mentah.
Namun, jika Anda merasakan gejala seperti diare setelah makan makanan mentah, sebaiknya Anda segera periksakan ke dokter.
Itulah beberapa tips aman yang bisa Anda lakukan saat mengonsumsi makanan mentah agar tidak mengganggu kesehatan.
Salah satu hidangan yang tidak luput dari kata mentah adalah sushi, sashimi dan olahan sayur mentah lainnya.
Tapi apa aman makan daging atau sayuran mentah begitu saja? Adakah efek makan makanan mentah yang berisiko pada kesehatan?
Beberapa efek makan makanan mentah yang mungkin terjadi
1. Banyak bakteri dan parasit
Salah satu efek makan makanan mentah seperti sushi dan sashimi yaitu bisa mengundang bakteri dan parasit masuk ke dalam tubuh.
Bakteri dan parasit dapat berkembang pada daging ikan mentah yang tidak segar dapat menyebabkan keracunan.
Selain itu, jika ikan yang digunakan adalah ikan air tawar, mungkin akan mengandung toksin alami yang disebut ciguatera.
Ciguatera bisa menyebabkan seseorang menderita masalah pencernaan dan saraf.
American Society for Nutritional Sciences pada bulan Oktober 2005 mencatat sebuah penelitian di Jerman, yang mengumpulkan data tentang orang yang suka makan makanan mentah, terutama buah dan sayuran.
Para periset tersebut memeriksa pengaruhnya terhadap kesehatan tubuh, terutama jantung.
Mereka menemukan bahwa efek makan makanan mentah berpengaruh pada kadar kolesterol dan trigliserida seseorang.
Selajutnya, makanan mentah yang dimakan secara terus menerus bisa berimbas pada naiknya kadar homosistein, yaitu sejenis asam amino yang dipercaya dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
3. Mengganggu kerja hormon tiroid
Banyak sayuran mentah seperti kangkung, brokoli, kembang kol,sawi dan kubis mengandung apa zat goitrogen.
Goitrogen adalah senyawa alami yang terjadi pada beberapa makanan yang dapat menghambat fungsi tiroid dan pada akhirnya dapat menyebabkan kondisi hipotiroidisme.
Bagi orang yang suka makan sayuran atau makan mentah lainnya, zat goitrogen ini dapat memperburuk kemampuan tiroid Anda untuk menghasilkan hormon penting lainnya dalam tubuh.
Disarankan untuk memasak beberapa sayuran tertentu guna mematikan zat goitrogen, agar kesehatan hormon tiroid tubuh tetap terjaga
4. Akan timbul masalah pencernaan
Daging dan sayuran mentah ketika dikonsumsi akan cenderung sulit dicerna oleh tubuh. Hal ini disebabkan oleh daging dan sayuran memiliki selulosa dan struktur berserat lainnya, sehingga perut akan sulit mencerna.
Masalahnya, pencernaan manusia tidak sama dengan pencernaan hewan yang bisa langsung mencerna segala makanan yang masuk.
Terutama serat nabati dari sayuran, bisa melemahkan sistem pecernaan. Gejalanya antara lain adalah kembung, sembelit, atau bahkan berat badan jadi bertambah.
5. Kehilangan nutrisi penting
Ketika makan makanan mentah, tubuh bisa kehilangan beberapa nutrisi penting dari makanan tersebut. Banyak nutrisi dalam sayuran dan daging disimpan dalam serat-seratnya.
Sayangnya tubuh manusia belum sepenuhnya mampu memecah serat untuk mengambil nutrisi dari makanan mentah.
Disarankan, untuk memasak sumber makanan terlebih dahulu guna memecah nutrisi dan mineral dari sumber makanan.
Baca Juga: Tips Hidup Bebas Gigi Berlubang, Kenali Deretan Penyebab hingga Cara Mengatasinya Berikut Ini
GridPop.ID (*)