GridPop.ID - Combro merupakan salah satu jajanan tradisional yang populer di Jawa Barat.
Combro sendiri merupakan makanan yang terbuat dari singkong yang diparut halus, dan tengahnya dimasukkan oncom berbumbu.
Adonan singkong itu dibentuk agak lonjong dan digoreng hingga matang kecokelatan.
Combro yang merupakan akronim 'oncom dijero' bisa dijadikan takjil untuk buka puasa Ramadan.
Melansir TribunTangerang.com, berikut resep combro ala pedagang makanan.
Bahan-bahan comro :
- 1 kilogram singkong, dikupas dan diparut halus
- 200 gram kelapa parut
- Minyak goreng secukupnya
- 2 papan oncom
- 1 satu sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
* 4 butir bawang merah* 3 siung bawang putih* 3 cabai merah* 5 cabai rawit merah atau sesuai selera* 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat comro :
- Panaskan minyak goreng secukupnya.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lau masukkan oncom. Bumbui dengan garam dan gula, lalu aduk rata.
- Angkat dan sisihkan terlebih dahulu jika rasanya sudah sesuai selera.
- Campur singkong parut dan kelapa parut.
- Ambil sesendok makan munjung adonan singkong dan pipihkan. Beri sesendok teh isian oncom, lalu padatkan hingga berbentuk lonjong. Lakukan sampai seluruh adonan habis.
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak dalam api sedang, lalu goreng adonan yang sudah dibentuk agak lonjong, goreng hingga berubah warna kecokelatan.
- Angkat comro yang sudah matang dari penggorengan dan tiriskan minyaknya.
- Sajikan comro untuk cemilan atau suguhan di acara keluarga selagi masih hangat.
Baca Juga: Takjil Asam Manis Segar, Coba Kreasi Resep Es Kuwut Bali, Cocok Buat Menu Buka Puasa Bareng Keluarga
Kenikmatan combro sendiri sudah terasa hingga keluar negeri.
Salah satu pengusaha combro Chelsia mengatakan ia menjual combro saat pandemi, pertengahan 2020.
Mengutip Kompas.com, Chelsia memulai bisnisnya yang bernama Combro Maknyusss.
Usaha ini bermula dari kegemaran ayah Chelsia membuat camilan, salah satunya combro.
Karena merasa bahwa rasanya enak, Chelsia lantas berinisiatif untuk menjualnya ke teman-temannya. Tanpa disangka ternyata teman-teman Chelsia pun menyukainya.
Chelsia mengaku bahwa pada awal berjualan, penjualan combro masih sedikit, bahkan sering sisa. Karena tidak bisa terus mengonsumsinya, Chelsia lalu mencoba untuk membekukan.
Setelah dicoba ternyata combro tersebut pun bisa dibuat menjadi produk frozen food. Selanjutnya, produk tersebut lalu dipasarkan secara daring melalui marketplace.
"Sebenarnya kita bikinnya itu fresh ya, combro itu kita jarang nyimpen lebih dari 3 hari itu hampir enggak pernah. Karena kita sekarang selalu ngitung, jadi sudah pasti keluarnya segini, kita bikinnya segini. Terus, segala sesuatu yang kita bekukan itu pasti dari stok H-1," terangnya.
Karena dipasarkan secara daring, Combro Maknyusss dapat melayani pembelian hampir ke seluruh kota di Indonesia.
Selanjutnya, Chelsia juga mengatakan bahwa Combro Maknyusss biasa mengirimkan produknya hingga ke Singapura. Namun pemesanannya melalui sistem pre-order.
"Jadi Singapura itu kita bikinnya based on pre-order. Jadi maksudnya, begitu mereka pesen, kita baru kirim, Singapura kan cepat ya sehari sampai," ujar Chelsia.
GridPop.ID (*)
Baca Juga: Cara Memasak Santan agar Tidak Pecah, Rahasia Membuat Kolak untuk Takjil Berbuka Puasa