GridPop.ID - Mete termasuk salah satu camilan populer yang disukai banyak orang.
Selain ukurannya yang kecil, mete juga memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat.
Pantas saja mete menjadi salah satu camilan favorit saat Hari Raya Idul Fitri.
Dibalik rasa nikmatnya, mete ternyata memiliki segudang manfaat untuk kesehatan lho.
Merujuk artikel terbitan Kompas.com yang melansir laman Healthline diungkapkan mete mengandung kalori, protein, dan lemak yang cukup tinggi.
Selain itu, mete juga mengandung serat dan mineral yang tinggi. Namun, meski mengandung lemak, SFGATE mengatakan bahwa sebagian besar lemak dalam mete merupakan lemak tidak jenuh.
Lemak ini justru meningkatkan kesehatan jantung. Satu porsi kacang mete seberat 2 ons memasok 2 gram lemak jenuh dan 16 gram lemak tidak jenuh.
Jadi, memakan kacang mete tidak akan meningkatkan kadar lemak jahat di dalam tubuh.
Sebaliknya, konsumsi kacang mete secara teratur justru menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik. Selain itu, mete juga dapat menurunkan tekanan darah.
Berikut sejumlah manfaat dari mete:
- Mengobati mati rasa di kaki penderita diabetes.
- Mengurangi kram di malam hari. Kaya akan Vitamin C, lebih banyak lima kali dari jeruk.
- Mencegah penyakit jantung.
- Membantu menurunkan berat badan.
- Melindungi mata dan mencegah gangguan penglihatan di usia tua.
- Mengoptimalkan kesehatan tulang.
Mete juga bisa dikreasikan menjadi jajanan tradisional seperi Rempeyek.
Melansir Sajian Sedap berikut resep rempeyek kacang mete yang renyah dan super gurih.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 300 Gram
Advertisement byBahan:150 gram tepung beras1 sendok makan tepung sagu1 buah kuning telur1 sendok makan garam1/2 sendok teh gula pasir10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus300 ml santan dingin, dari 1/4 btr kelapa75 gram kacang mete, cincang agak kasar, sangrai 1/2 matang500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:4 butir kemiri, sangrai4 butir bawang merah2 siung bawang putih2 sendok teh ketumbar3 cm kencur
Cara Membuat Rempeyek Kacang Mete:
1. Aduk tepung beras, tepung sagu, telur, garam, gula pasir, daun jeruk, dan bumbu halus sampai rata.
2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata sampai licin.
3. Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan 1 sendok makan kacang mete cincang.
4. Tuang adonan di sisi penggorengan. Siram-siram dengan minyak goreng sampai adonan terlepas.
5. Goreng sampai matang dan kering. Tiriskan
GridPop.ID (*)