GridPop.ID - Hari raya Idul Fitri tentu harus dirayakan dengan penuh kegembiraan.
Untuk merayakan kemenangan kemenangan di Hari Idul Fitri nanti, hidangan yang disajikan pun harus spesial tentunya.
Keripik pisang merupakan salah satu camilan favorit saat Lebaran yang tak boleh dilewatkan.
Agar sajian keripik pisang di rumah lebih spesial, coba ikuti resep berikut ini, resep keripik pisang yang renyah dan kress saat digigit.
Melansir Sajiam Sedap, rahasia membuat keripiki pisang lebih renyah adalah dengan kapur sirih.
Kenapa harus pakai air kapur sirih?
Diketahui bahwa air kapur sirih merupakan air larutan bubuk kapur sirih yang didiamkan semalaman.
Bubuk kapur sirih ini bisa kita dapatkan dengan mudah di pasar ataupun supermarket terdekat.
Sebelum menggoreng pisang atau kentang jadi keripik, coba rendam dulu pisang atau kentang dengan air kapur sirih selama kurang lebih 1 jam.
Melansir Kompas.com berikut bahan dan cara membuatnya.
Resep keripik pisang asin
Bahan
- 20 buah pisang kepok mentah
- 2 sdt kapur sirih
- 2 liter air
- Minyak goreng secukupnya
- 10 siung bawang putih
- 2 sendok makan ketumbar
- 6 butir kemiri
- 2 ruas jari kunyit
- 2 sdm garam
Cara membuat keripik pisang asin
- Kupas pisang kepok dan iris-iris tipis. Rendam irisan pisang di dalam air yang sudah dicampur dengan kapur sirih selama satu jam.
- Setelah satu jam, angkat dan cuci bersih irisan pisang.
- Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, dan garam sampai semuanya tercampur rata.
- Campurkan irisan pisang dengan bumbu halus, aduk sampai rata. Diamkan selama lima menit sampai bumbu halus meresap.
- Siapkan minyak goreng secukupnya. Goreng irisan pisang sampai kering. Semua bagian pisang harus terendam minyak.
- Jangan terlalu sering diaduk atau dibolak-balik sampai pisang merekah agar mendapatkan hasil warna keripik yang menarik.
- Setelah pisang matang, angkat dan tiriskan.
- Keripik pisang asin siap untuk disajikan.
GridPop.ID (*)