GridPop.ID - Cara membuat ketupat ketan, pendamping opor yang jadi hidangan khas Lebaran.
Ketupat memang paling cocok disajikan sebagai pendamping opor.
Bahkan tak lengkap rasanya jika Lebaran tanpa ketupat dan opor.
Mengutip Kompas.com, cara membuat ketupat sangat mudah.
Simak cara membuat ketupat ketan berikut ini, dikutip dari buku "Menu Hari Raya: Hantaran Puasa & Lebaran" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.
Resep Ketupat Ketan
Bahan
- 500 gram beras ketan, cuci, rendam selama 2 jam
- 20 buah selongosong ketupat ukuran kecil
- 4.000 ml santan, dari 2 butir kelapa
- 2 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 3 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
Cara Membuat
1. Tiriskan beras ketan dari air perendam, masukkan ke dalam bungkus ketupat hingga hampir penuh.
2. Masukkan ketupat ke dalam panci.
Tuang santan, tambahkan garam, daun pandan, serai, daun jeruk, dan jahe. Jerangkan di atas api.