GridPop.ID - Tips membuat lontong sebagai menu khas Lebaran 2023 dengan tekstur padat dan tentu saja rasanya lezat.
Lontong menjadi hidangan khas yang disajikan saat Lebaran.
Biasanya, lontong akan dihidangkan dengan opor, sayur, sambal kacang dan masih banyak lagi.
Tapi bagaimana ya cara membuat lontong yang padat tapi tetap lezat?
Sejarah Lontong
Mengutip Kompas.com, Catatan sejarah awal lontong di Indonesia mengacu pada abad 15 dan 16.
Kala itu, Sunan Kalijaga menggunakan lontong sebagai syiar agama Islam.
Karya Sunan Kalijaga ada di Tuban di Jawa Timur dan Jawa Tengah.
Adapun lontong dan ketupat menyebar ke sejumlah negara di Asia Tenggara.
Tiga negara Asia Tenggara yang memiliki kultur lontong yaitu Malaysia, Brunei Darussalam, dan Singapura.
Kendati begitu, lontong pada ketiga negara itu adalah lontong modifikasi bawaan dari perantau asal Indonesia.
Baca Juga: Jangan Maruk! Inilah 4 Bahaya Makanan Bersantan yang Dikonsumsi Secara Berlebih saat Lebaran 2023