GridPop.ID - Ketika momen Lebaran, di beberapa keluarga sajiannya memang lain daripada biasanya.
Makanan berkolesterol tinggi kerap dijumpai saat momen Lebaran seperti opor ayam, sambal goreng, ketupat, belum lagi kue-kue manis, lalu tapai ketan, dll.
Dengan kesemua sajian makan enak tersebut, apakah kita tidak khawatir dengan kolesterol dan lemak yang akan ‘mampir’ ke tubuh kita?
Banyak kejadian, setelah memanjakan lidah saat merayakan lebaran, beberapa orang justru masuk rumah sakit.
Hidangan yang tersedia saat lebaran biasanya mengandung kolesterol dan gula yang tinggi.
Dilansir dari Nakita.ID, kadar kolesterol yang tinggi dapat mempengaruhi sirkulasi darah sehingga dapat memicu timbulnya penyakit jantung dan stroke.
Mengonsumsi sumber protein hewani yang berlebihan juga akan memicu kelebihan asam urat.
Lalu, bisakah menikmati hidangan tanpa harus terpapar risiko kolesterol yang mengancam kesehatan tubuh kita?
Dilansir dari TribunnewsBogor.com, Dr. Nany Leksokumoro MS, Sp.GK, spesialis gizi dari Rumah Sakit Grha Kedoya, Jakarta, menuturkan, agar kita bisa tetap menikmati hidangan pada saat lebaran dan terhindar dari penyakit, beberapa strategi berikut bisa dilakukan.
Pertama, kita harus bisa mengendalikan diri, dengan cara makanlah apel kulit yang sudah dicuci bersih.
Serat dari apel ini dapat membantu menahan nafsu makan yang bergejolak saat melihat hidangan lebaran yang begitu mengundang selera.
Source | : | TribunnewsBogor.com,Nakita.ID |
Penulis | : | Lina Sofia |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar