GridPop.ID - Masak mi instan tapi hasilnya lembek? berikut cara mengatasinya.
Bukan rahasia lagi jika mi instan menjadi makanan primadona.
Selain karena harga yang terjangkau, mi instan juga mudah dimasak.
Tapi, ada yang masih salah kaprah saat masak makanan kecintaan sejuta umat ini.
Mengutip Sajiansedap.com, begini cara mengatasi mi instan agar tidak lembek.
Mi yang dimasak dalam waktu lama akan menjadi lembek, bahkan hancur.
Tapi sebaliknya jika dimasak dalam waktu singkat, mi masih begitu keras.
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan saat masak mi agar hasilnya kenyal dan tidak lembek sebagaimana dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
- Siram Air Panas
Hindari memasukkan mi saat air mendidih lantaran akan membuatnya menjadi lembek dan tekstur kenyalnya hilang.
Sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu sebelum dimasak.
Baca Juga: Berisiko Besar, Ini Dampak Kesehatan Konsumsi Mie Instan untuk Ibu Hamil
Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.
Proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.
- Seduh dan Rendam Mi
Mi basah atau mi telur sebaiknya diseduh dan direndam sebelum dimasak.
Cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius.
Hindari menggunakan air mendidih agar mi tidak lembek.
Adapun waktu merendamnya yaitu sekitar 15-20 menit saja.
- Proses Merebus Mi
Waktu merebus mi dianjurkan sekitar lima menit, atau bisa juga dengan mengikuti petunjuk setiap kemasan.
Setelah direbus, segera angkat dan tiriskan mi lalu siram degan air mengalir hingga cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.
Tiriskan mi kembali sebelum diolah.
Baca Juga: Ditampar karena Beli Mie 1 Bungkus, Remaja Ini Tusuk Kakak hingga Tewas
Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan.
- Beri Minyak Goreng
Jenis mi yakni mi telur dan bihun lengket saat direbus, coba tuang sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.
Aduk sesekali agar mi tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.
- Proses Menggoreng Mi
Terdapat dua cara menggoreng mi berdasarkan buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, yaitu tumis dan deep frying.
Gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.
Tanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.
Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.
Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.
Nah, itulah cara agar mi bisa kenyal dan lezat.
Alasan Mi Menjadi Makanan Favorit Masyarakat
Mi memang sudah sejak lama menjadi makanan favorit masyarakat.
Alasannya yakni karena kenikmatan rasanya, kemudahan dan kecepatan dalam penyajian, varian dan kreatifitas, ketersediaan dan harga terjangkau, serta kehadiran dalam budaya populer.
Namun, penting untuk diingat bahwa mi instan sering kali tinggi garam, lemak, dan pengawet, sehingga perlu dikonsumsi dengan bijak dan seimbang dengan pola makan yang sehat.
Selalu perhatikan label gizi dan usahakan untuk memilih mi dengan kandungan gizi yang lebih baik atau memasak mi dari bahan-bahan segar untuk menjaga keanekaragaman dan kualitas nutrisi dalam makanan.
NB: Sebagian artikel ini menggunakan Chatgpt(AI)
GridPop.ID (*)