Find Us On Social Media :

Cara Mengatasi Masakan Keasinan, Salah Satunya Bisa Ditambahkan Bahan Ini Agar Rasanya Pas

By Ekawati Tyas, Senin, 3 Juli 2023 | 05:30 WIB

Cara mengatasi masakan keasinan.

GridPop.ID - Cara mengatasi masakan yang terlalu asin, jangan buru-buru dibuang.

Makanan keasinan dapat membuat selera makan berkurang.

Biasanya makanan keasinan akan langsung dibuang, padahal ada cara mensiasatinya.

Mengutip Nova.ID, coba terapkan sejumlah cara di bawah ini untuk mengatasinya.

- Tambahkan Cairan

Menambahkan air pada sup, kari ayam, soto atau aneka makanan lain menjadi cara yang paling cepat dalam mengatasi rasa asin berlebih.

Tambahkan pula cream atau susu cair pada saus pasta. Tambahkan cairan tersebut dan kembali didihkan masakan.

Jangan lupa tambahkan bumbu lain secukupnya seperti gula atau lada dan hindari kembali menambahkan garam.

- Menambahkan Bahan Lain

Solusi selanjutnya yaitu dengan menambahkan bahan lain.

Saat memasak tumis, bisa dengan menambahkan kentang, kol, jagung muda atau bahan lain yang tersisa dari tumisan.

Baca Juga: 8 Cara Menghilangkan Aroma Masakan yang Merebak, Rumah Kembali Harum!

Penambahan bahan di tengah memasak memang akan merusak tekstur bahan yang lebih dulu dimasak.

Namun, cara tersebut setidaknya dapat menyelamatkan makanan agar tidak terbuang sia-sia.

- Gula

Pemanis satu ini bisa menjadi langkah mengatasi masakan yang keasinan.

Tapi pastikan kita juga tidak terlalu menambahkan banyak gula sehingga makanan malah jadi kemanisan.

- Cuci

Biasanya emak-emak menggoreng ayam beberapa kali karena wajan dan minyak yang digunakan tidak cukup banyak untuk menampung ayam sekaligus.

Selalu cicipi ayam yang telah selesai digoreng, jika rasanya terlalu asin, mencuci ayam mentah yang tersisa bisa jadi solusi.

Cuci ulang ayam yang telah dibumbui dengan air bersih.

Setelah itu bumbui ulang lagi dengan takaran garam yang lebih sedikit.

Hal ini juga bisa berlaku untuk segala jenis daging yang sebelumnya telah direndam dalam saus marinasi.

Baca Juga: 5 Cara Mengatasi Bau Masakan yang Terperangkap di Dalam Rumah, Dijamin Aroma Tak Sedap Lenyap

Risiko Mengonsumsi Makanan Asin Dalam Jumlah Banyak

Seperti diketahui bahwa sesuatu yang berlebih tidaklah baik, termasuk rasa asin pada makanan.

Terlalu banyak konsumsi makanan asin berlebih akan menimbulkan risiko:

Penyakit jantung

Mengonsumsi makanan asin berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah.

Tingginya tekanan darah dapat menyebabkan kerusakan pada pembuluh darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung, seperti serangan jantung dan stroke.

Retensi air

Makanan asin mengandung natrium yang tinggi. Jika mengonsumsi terlalu banyak natrium, tubuh dapat mengalami retensi air.

Hal ini dapat menyebabkan pembengkakan pada tangan, kaki, dan perut.

Peningkatan risiko penyakit ginjal

Makanan asin yang berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah, yang merupakan faktor risiko utama untuk penyakit ginjal.

Baca Juga: Recook Sekarang! Resep Kari Ayam Anti Ribet, Hidangan yang Cocok Dinikmati saat Lebaran 2023

Jika seseorang memiliki penyakit ginjal yang sudah ada, konsumsi makanan asin yang berlebihan dapat memperburuk kondisi.

NB: Sebagian artikel ini menggunakan Chatgpt(AI)

GridPop.ID (*)