GridPop.ID - Kangkung menjadi salah satu sayuran yang banyak disukai.
Selain rasanya yang enak, kangkung juga mudah diolah.
Tak hanya itu, kangkung juga memiliki manfaat baik.
Salah satunya adalah bisa mencegah anemia.
Melansir dari laman kompas.com, kandungan kangkung yang tinggi zat besi membuatnya bermanfaat untuk mencegah anemia.
Zat besi dibutuhkan sel darah merah dalam pembentukan hemoglobin. Penderita anemia direkomendasikan untuk memasuskkan kangkung dalam menu hariannya.
Sayuran berdaun hijau ini juga aman untuk ibu hamil agar terpenuhi zat besinya.
Tapi, tahukah kamu kalau konsumsi kangkung ternyata tak selalu menyehatkan.
Bahkan, orang denan kondisi ini dilarang keras makan kangkung.
Efeknya bisa bikin sakit, lo.
Dilansir dari laman sajiansedap.com, orang dalam kondisi ini jangan dulu konsumsi kangkung!
Baca Juga: Emak-emak di Rumah Wajib Tahu, Ini loh 5 Manfaat Kangkung yang Ternyata Baik untuk Kesehatan
1. Penderita Asam Urat
Ya, penderita asam urat ternyata tak disarankan mengonsumsi sayuran hijau, termasuk kangkung, lo.
Beberapa sayur seperti kangkung, jamur, kacang hijau, bayam, asparagus, brokoli, dan kembang kol memiliki kandungan purin cukup tinggi.
Dilansir dari Live Strong, purin sebenarnya bukan momok bagi kesehatan.
Dalam kondisi normal, asam urat bisa larut dalam darah lalu mengalir ke ginjal dan keluar dari tubuh lewat urine.
Tapi, kadar purin yang berlebihan dapat meningkatkan asam urat dalam darah.
Saat asam urat tinggi, ginjal kesulitan mengeluarkan zat ini dari dalam tubuh.
Kondisi ini dapat memicu pembentukan kristal asam urat.
Kristal ini mirip seperti jarum yang bisa menumpuk di sendi atau jaringan tubuh.
Kristal asam urat yang menumpuk di sendi dapat menyebabkan gout.
Sedangkan, kristal asam urat yang menumpuk di ginjal memicu batu ginjal.
Baca Juga: Bisa Bahayakan Kesehatan, Mulai Sekarang Jangan Lagi Tumis Kangkung Dicampur 2 Bahan Ini
Penumpukan kristal asam urat di sendi atau gout menyebabkan sendi meradang dan terasa sakit.
Untuk mencegah serangan asam urat kambuh, penderita perlu menjalankan diet rendah purin atau menghindari makanan pantangan asam urat yang tinggi purin.
Namun, sejumlah ahli menyebut purin dalam sayur tidak terlalu berbahaya bagi penderita asam urat jika dibandingkan purin dari daging merah atau makanan olahan.
2. Orang yang Sedang Pegal-pegal
Tumis kangkung menjadi sajian yang lezat untuk dikonsumsi, apalagi disantap dengan ikan goreng.
Kangkung juga mempunyai kadar zat besi cukup tinggi, untuk menyuplai zat besi dalam tubuh.
Namun, ada baiknya menghindari konsumsi tumis kangkung saat tubuh sedang pegal-pegal.
Soalnya, sayuran ini megandung zat kapur yang bisa membuatmu merasa pegal-pegal.
3. Saat Perut Kembung
Kangkung memang dikenal sangat tinggi serat.
Karena itu, dikutip dari Kelascinta.com, kangkung cenderung menimbulkan gas di dalam sistem pencernaan.
Baca Juga: Tips Hidup: Jangan Lagi Makan Kangkung Kalau Masih Dicuci dengan Cara Ini, Efeknya Ngeri Jika Ngeyel
Sayuran seperti brokoli dan kangkung mengandung rafinosa, salah satu bentuk gula yang menimbulkan gas berlebih saat dicerna dan membuat perut menjadi kembung.
Akan tetapi, hanya karena sayuran dapat membuat perut kembung, bukan berarti kamu boleh berhenti mengonsumsinya.
Seimbangkan saja menu makanmu agar sayuran dapat menjadi sahabat perutmu.
GridPop.ID (*)