GridPop.ID - Daun salam sudah tak asing lagi di dapur, bukan?
Daun salam biasanya digunakan ketika memasak.
Sebenarnya, apasih daun salam ini?
Daun salam (Syzygium polyanthum) adalah tanaman berukuran sedang, dengan tinggi pohon bisa mencapai 30 meter, biasa digunakan sebagai bumbu untuk penyedap masakan dapur dan wewangian.
Misalnya, dalam kari dan hidangan berbumbu, aroma daun salam benar-benar menggoda.
Tetapi daun salam juga memberikan manfaat kesehatan sebagai obat tradisional.
Daun salam kaya akan vitamin C, vitamin A, mangan, zat besi, kalsium, dan magnesium.
Kandungan lain yang terkandung dalam daun di antaranya adalah kandungan asam caffeic, eugenol, quercetin, dan catechin.
Parthenolide adalah zat fitonutrien yang terkandung dalam daun.
Zat ini diyakini menghambat proliferasi sel kanker serviks dengan menginduksi apoptosis, meminimalkan pemicu aktivitas tumor, dan menghambat angiogenesis terkait tumor.
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | None |
Editor | : | Septiana Risti Hapsari |
Komentar