GridPop.ID - Bagi pecinta kuliner pasti sudah tidak asing dengan jajanan satu ini.
Ayam tepung dengan merek dagang Shihlin ini memang menjadi snack favorit banyak orang.
Bagaimana tidak, meski menggunakan dada ayam rasanya tetap juicy.
Apalagi, tepungnya juga tak seperti tepung ayam goreng kebanyakan.
Tepungnya kriuk berpadu dengan daging dada ayam yang masih juicy menambah kenikmatan saat gigitan pertama.
Wah, kira-kira bagaimana ca membuatnya sendiri di rumah ya?
Ternyata caranya gampang banget asal sudah membaca tips yang satu ini.
1. Dada Ayam Harus Ditipiskan Dulu
Coba lihat ayam goreng Taiwan terasa enak dan tidak sepah, kan?
Padahal mereka menggunakan bagian dada ayam, lo.
Kok bisa dada ayam terasa se-juicy itu?
Jawabannya sederhana, karena daging dada lebih dulu ditipiskan.
Baca Juga: Anjasmara Tiba-tiba Lakukan Pemeriksaan MRI Pasca Alami Pembegalan Saat Bersepeda, Ada Apa?
Jadi, dada ayam yang tebal dan bulat itu, dipipihkan sampai bentuknya jadi lebar dan tipis.
Alhasil, proses pematangan jadi tidak perlu terlalu lama, sehingga juice di dalam dada tidak keburu menguap.
Digoreng sebentar saja, dada ayam sudah matang.
2. Gunakan Tepung Sagu Ubi
Letakan kekhasan ayam goreng Shihlin adalah tepung sagu ubi.
Ya, ayam goreng yang satu ini tidak menggunakan tepung terigu atau tepung sagu seperti ayam goreng biasa melainkan tepung sagu ubi.
Tepung sagu ibu bentuknya seperti butiran-butiran gumpalan kecil, bukan halus seperti tepung pada umumnya.
Gumpalan inilah yang nantinya akan membalur dada ayam dan membuat tekstur unik dan kriuk.
Tanpa tepung sagu ubi, ayam goreng shihlin akan gagal dibuat.
Menemukannya di pasaran kini juga tak sulit, lo.
Tepung sagu ubi bisa dibeli di toko bahan masakan , atau yang lebih mudah di toko online.
3. Dilapisi Putih Telur
Nah, supaya tepung sagub ubi bisa menempel, dada ayam harus dilumuri dulu dengan putih telur.
Ingat, putih telur biasanya sangat menggumpal jadi perlu dikocok dulu sebelum dilumuri ke ayam.
Caranya, kocok putih telur dengan garpu sampi gumpalannya hilang dan putih telur lebih cair.
Nantinya, putih telur akan sedikit berbusa, tidak masalah.
Setelah itu, baru ayam bisa dilapisi putih telur, dan kemudian masuk ke tepung sagu ubi.
Selamat mencoba.
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Goreng Tepung Ala Shihlin, Pemula Pun Bisa Kalau Tahu Rahasia Kunci Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar