GridPop.ID - Tak asing lagi bukan dengan penyakit asam urat?
Penyakit asam urat ini biasanya ditandai dengan rasa nyeri yang tak tertahankan hingga pembengkakak di are persendian.
Asam Urat adalah zat kimia yang dibuat ketika tubuh memecah zat purin.
Purin biasanya diproduksi di dalam tubuh dan juga bisa ditemukan di beberapa makanan seperti daging, ikan sarden, kacang kering dan juga bir.
Penyebab dari asam urat adalah, tubuh memproduksi terlalu banyak asam urat atau tak dapa mengeluarkannya sehingga terjadi penumpukan di dalam darah sehingga sendi akan terasa sakit.
Selain makanan yang mengandung purin tinggi, asam urat juga bisa disebabkan karena beberapa hal, yakni
Baca Juga: Tak Hanya untuk Bahan Makanan Saja, Ini Manfaat Luar Biasa Baking Soda yang Wajib Diketahui
Penumpukan asam urat sendiri bisa disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya adalah diet, genetika, obesitas, dan juga stres.
Secara umum, gejala asam urat yang biasa terjadi yakni:
Gejala dapat bertahan dalam waktu 3 hingga 10 hari.
Setelah itu, sendi yang sakit akan berangsur-angsur kembali normal.
Namun, gejala asam urat dapat dirasakan lebih lama apabila perawatan tidak dilakukan sejak awal.
Penderita asam urat dianjurkan untuk mengonsumsi makanan sehat minim lemak jenuh, rajin makan makanan berserat, serta kacang-kacangan.
Berikut beberapa jenis makanan yang harus dihindari penderita asam urat tinggi:
1. Makanan tinggi gula
Hindari kue-kue manis, permen, sereal dengan pemanis, atau makanan lain yang banyak ditambahi pemanis.
Selain itu, setop mengonsumsi minuman ringan, minuman dalam kemasan, soda, minuman berenergi, dan minuman manis lainnya.
2. Makanan olahan dan berpengawet
Batasi segala bentuk makanan olahan seperti kue kering, keripik, kerupuk, biskuit, permen, es krim, sampai aneka roti.
Selain itu, hindari segala bentuk makanan yang mengandung bahan pengawet baik itu saus, makanan siap saji, sampai makanan beku.
3. Daging merah dan jeroan
Minimalkan atau hindari segala bentuk daging merah dan jeroan.
Untuk daging ayam, penderita asam urat masih boleh mengonsumsinya asalkan dalam porsi sedang.
Selain itu, hindari makanan dari daging olahan seperti burger, sosis, kornet, salami, smoked beef, dll.
4. Makanan laut tertentu
Makanan laut yang tidak boleh dimakan penderita asam urat antara lain sarden, teri, mackerel, ikan haring, kerang, serta ikan kod.
5. Makanan yang difermentasi
Makanan hasil fermentasi ragi seperti kecap, makanan kalengan, dan beberapa camilan termasuk makanan yang bisa meningkatkan kadar asam urat.
Selain menghindari makanan yang tidak boleh dimakan penderita asam urat, pastikan penderita juga rajin berolahraga dan minum banyak air putih.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Septiana Hapsari |
Editor | : | Septiana Hapsari |
Komentar