GridPop.ID - Siapa sih yang tidak suka ikan goreng.
Hidangan laut satu ini memang menjadi kegemaran banyak orang.
Karena selain rasanya yang lezat, ikan goreng juga kaya akan gizi.
Ikan yang hendak dimasak pun tak perlu yang mahal karena umumnya semua ikan bisa diolah dengan enak.
Resepnya pun tak pakai ribet.
Pasalnya, kamu cukup mengikuti 4 tips dan trik ini untuk membuat hidangan ikan goreng yang lezat.
1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik
Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.
Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.
Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat
Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.
Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.
Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.
Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
3. Gunakan Wajan Antilengket
Selain itu gunakanlah wajan antilengket saja saat menggoreng ikan.
Melansir dari Sajian Sedap, wajan antilengket tentu saja menjamin ikan tidak akan menempel pada penggorengan.
4. Supaya Minyak Tidak Menyiprat
Pada dasarnya, minyak menyiprat saat menggoreng ikan terjadi lantaran kondisi ikan yang sangat basah.
Karena itu, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa.
Ikan baiknya hanya dibumbui bahan kering seperti garam, lada dan gula.
Kecap asin pun masih oke karena penggunannya yang tidak sebanyak air asam jawa.
Selain itu, pastikan kita meniriskan ikan dengan betul setelah mencucinya.
Mau lebih aman lagi? Tinggal tutup wajan penggorengan selama menggoreng ikan.
Hasilya, ikan goreng tidak akan menyipratkan minyak lagi, deh.
Jika kamu sudah berhasil membuat hidangan ikan goreng yang enak maka dipastikan kamu juga akan mendapatkan manfaatnya.
Melansir dari Kompas.com, berikut manfaat makan ikan yang perlu kita tahu.
1. Menurunkan risiko serangan jantung dan stroke
Penelitian menunjukkan bahwa, orang yang makan ikan secara teratur memiliki risiko serangan jantung dan stroke yang lebih rendah.
Jenis ikan yang berlemak bahkan lebih bermanfaat bagi kesehatan jantung karena kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi.
2. Baik untuk perkembangan otak dan mata
Asam docosahexaenoic (DHA) sangat penting untuk perkembangan otak dan mata. Oleh karena itu, ibu hamil dan ibu menyusui sangat disarankan untuk mengonsumsi ikan.
Namun perlu diingat bahwa beberapa ikan mengandung merkuri yang tinggi, sehingga dapat berisiko terhadap perkembangan otak.
Sehingga ibu hamil hanya diperbolehkan makan ikan dengan tingkat merkuri yang rendah seperti, ikan salmon dan sarden tidak lebih dari 12 ons / 340 gram per minggu.
Ibu hamil juga tidak diperbolehkan mengonsumsi ikan mentah karena mengandung mikroorganisme yang dapat membahayakan janin.
3. Meningkatkan kesehatan otak
Seiring bertambahnya usia, fungsi otak juga akan menurun. Banyak penelitian menunjukkan bahwa orang yang lebih banyak makan ikan, memiliki tingkat penurunan mental yang lebih lambat.
Seseorang sering makan ikan, daya ingatnya juga akan meningkat dan baik untuk kesehatan otak.
4. Mencegah dan mengatasi depresi
Penelitian telah menemukan bahwa orang yang makan ikan secara teratur jauh lebih kecil kemungkinannya untuk mengalami depresi.
Asam lemak omega-3 dapat melawan gejala depresi dan secara signifikan mampu meningkatkan efektivitas obat antidepresan.
Selain itu, dengan mengonsumsi ikan dapat meredakan gejala demensia, serta baik untuk menjaga kesehatan otak.
Bagaimana, mengkonsumsi ikan baik untuk tubuh bukan?
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Veronica S |
Komentar