GridPop.ID - Sudah menjadi rasia umum jika mi instan menjadi makanan favorit dari hampir setiap orang di belahan bumi ini.
Mi instan menjadi makanan favorit lantaran rasa dan harganya yang relatif murah.
Artis cantik Ussy Sulistiawaty juga menuturkan jika dirinya gemar mengonsumsi mi instan.
Bahkan menu ini menjadi salah satu favoritnya.
“Aku tuh penggemar mi, aku nggak bisa nggak makan mi. Pas aku mengatur pola makan, mi-nya aku kurangin, sedikit aja, yang penting tuh ada rasa di tenggorokan aku makan mi,” jelas Ussy seperti yang dikutip dari Grid.ID.
Meski begitu mi instan juga dikenal sebagai salah satu makanan yang kuranng bagus untuk kesehatan tubuh.
Merujuk artikel terbitan Kompas.com, diungkapkan mi instan mengandung sodium dan MSG yang tinggi.
Asupan sodium yang terlalu tinggi dapat meningkatkan tekanan darah yang kemudian menambah beban kerja jantung.
Selain sodium, ada kandungan MSG yang diketahui bisa memicu sakit kepala, memperburuk asma, hingga menyebabkan nyeri dada.
Untuk mengatasi kondisi ini, ada beberapa cara olahan mi instan untuk jadi lebih sehat.
Dilansir GridPop.ID dari laman Grid.ID, beriku rangkuman cara pengolahan mi instan agar lebih sehat saat dikonsumsi.
1. Tambahkan sayuran
Kamu juga bisa menambahkan sayuran seperti pok choy atau bok choy agar lebih sehat.
Sayura dapat memberi nutrisi seperti kalium, serat pangan, folat, vitamin A, dan vitamin C.
2. Tambahkan protein
Telur dan daging tanpa lemak bisa diandalkan sebagai sumber protein dalam sajian mi.
Baca Juga: Biasa Buang Air Rebusan Mi Instan Atau Dicampur dengan Nasi? Ternyata Begini Penjelasan Pakar Gizi
Sebagai tips, daging akan lebih terasa lezat jika kamu menumisnya dengan cepat menggunakan garam dan lada atau kecap.
3. Jangan pakai bumbunya
Jangan menggunakan bumbu dari paketan mi instan, karena sebagian besar bumbu memiliki kadar natrium yang melebihi rekomendasi Dietary Duidelines for American 2015-2020.
Kamu bisa membuat bumbu sendiri dengan minyak wijen, pasta miso, kecap, saus ikan, pasta kari Thailand, hingga bubuk kari Jepang.
4. Tambahkan probiotik
Mengutip Healthline, kimchi bisa jadi andalan untuk membuat mi instan lebih sehat.
Adapun kimchi sendiri adalah makanan asal Korea yang terdiri dari sawi atau sayuran yang telah difermentasi.
Nah, proses fermentasi tersebut bisa memberi makan bakteri dalam usus agar pencernaan lebih sehat.
Bonusnya, kekebalan tubuhmu juga akan meningkat.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Grid.ID |
Penulis | : | Andriana Oky |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar