GridPop.ID - Jaman sekarang rasa-rasanya hampir setiap rumah pakai tabung gas elpiji untuk memasak.
Namun sayang, sebagai pengganti minyak tanah harga gas elpiji terus-terusan naik dan membuatnya tak murah lagi dibeli.
Tapi tenang GridPop.ID punya cara bikin gas elpiji awet meski dipakai masak tiap hari.
Ya, sebelumnya kebanyakan orang memanfaatkan minyak tanah untuk mendukung kegiatan memasak.
Namun, saat ini sebagian besar orang sudah beralih ke gas elpiji.
Akan tetapi yang kerap kali jadi permasalahan banyak Moms yang mengeluh tentang gas elpiji yang cepat sekali habis.
Sebenarnya ada banyak faktor yang membuat gas elpiji cepat sekali habis dan boros.
Melansir dari Nakita.ID, yang pertama mungkin karena bahan makanan yang Moms masak membutuhkan waktu lama untuk matang.
Kedua, bisa saja regulator gas Moms kendur sehingga gas terbuang sia-sia begitu saja.
Tapi kini Moms tak perlu khawatir! Ada cara sederhana yang bisa membuat gas elpiji di rumah Moms awet dan tidak boros lagi.
Baca Juga: Berat Badan Mudah Turun dan Susah Gemuk, Ini Deretan Tips Kesehatan Tambah Berat Badan Secara Alami
Melansir dari Kompas.com adapun caranya berbagai macam.
1. Periksa kebocoran
Periksa pipa, burner LPG, dan regulator apakah ada kebocoran. Kebocoran kecil sering kali luput dari perhatian dan kemudian menambah pengeluaran keuanganmu.
Pastikan tidak ada kebocoran gas yang terbuang sia-sia dari segala macam sambungan dari tabung gas ke kompor gas. Ini adalah salah satu cara terbaik untuk menghemat gas elpiji di rumah.
2. Gunakan tutup panci
Kamu dapat memasak hidanganmu lebih cepat dan menggunakan lebih sedikit gas pada saat yang sama dengan menutup panci dengan penutup.
Menutupi wadah tempat memasak dengan penutup akan memastikan api mencapai sisi-sisinya, sehingga memasak lebih efisien. Selain itu, ia memerangkap uap dan mempercepat proses memasak.
3. Bersihkan Kompor Gas Secara Berkala Makasimal 4 Bulan Sekali
Kompor yang jarang dibersihkan tentu akan membuat saluran gasnya juga kotor.
Karena hal tersebut lah api yang dihasilkan tidak akan berwarna biru.
Kalau api tidak biru, artinya panas yang dihasilkan tidak maksimal.
Dengan panas yang tidak maksimal tentu saja waktu memasak bertambah lama. Dan, gas pun lebih banyak terpakai.
Namun jika kompor rajin dibersihkan maka kemungkinan besar gas juga akan lebih awet karena api yang dihasilkan selalu biru.
2. Perangkat Masak Berbahan Stainless
Memang di pasaran banyak panci dan wajan yang berbahan aluminium yang harganya lebih murah, juga yang berbahan enamel yang tampilannya lebih cantik.
Tapi, sebenarnya kedua jenis logam tersebut bukan penghantar panas yang baik. Penghantar panas terbaik adalah stainless steel.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Nakita.ID |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Veronica S |
Komentar