GridPop.ID - Selain sebagai bumbu dapur, bawang putih memiliki segudang manfaat bagi kesehatan.
Tak hanya itu, bawang putih juga sering dikombinasikan dengan bahan lain untuk membuat menu yang lezat dan menciptakan khasiat yang lebih baik.
Salah satunya adalah rendaman bawang putih dan madu.
Dilansir dari laman eva.vn, banyak penelitian medis telah menunjukkan manfaat kesehatan dari bawang putih dan madu untuk tubuh.
Di bidang pengobatan tradisional, bawang putih akan dipadukan dengan madu lokal yang digunakan untuk mengobati gangguan pernapasan, infeksi kulit, dan diare.
Menurut cerita rakyat, kombinasi bawang putih dan madu memiliki efek menyembuhkan batuk dan pilek.
Berikut adalah manfaat menggunakan bawang putih yang direndam madu:
1. Pengobatan pilek
Dalam campuran bawang putih yang direndam madu, ada sejumlah besar allicin dan antiseptik yang sangat kuat, efektif dalam mengobati pilek dan flu, membantu melonggarkan dahak, mengurangi batuk dan hidung tersumbat dengan sangat baik.
Menggunakan bawang putih yang direndam dalam madu membantu Anda memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melawan pilek dan flu biasa.
2. Pengobatan batuk
Baik bawang putih dan madu memiliki efek antibakteri dan anti-inflamasi yang membantu meredakan sakit tenggorokan dan batuk secara efektif.
Bawang putih yang direndam madu memiliki sifat hangat, anti las yang baik, membantu mengobati gejala batuk angin, pilek, sakit tenggorokan dengan sangat baik.
3. Tingkatkan memori
Sejumlah besar asetilkolin dalam campuran bawang putih yang direndam madu memiliki efek yang sangat baik untuk meningkatkan memori jangka pendek dan jangka panjang bagi wanita premenopause.
Penggunaan bawang putih yang direndam dalam madu setiap pagi akan membantu Anda meningkatkan daya ingat, pikiran menjadi jernih. Ini juga bekerja dengan baik untuk wanita pasca-menopause.
Bawang putih yang direndam madu juga memiliki manfaat besar untuk sistem saraf, mencegah penyakit saraf terkait usia, seperti penyakit Alzheimer.
4. Mencegah refluks lambung, kerongkongan
Sebuah penelitian di India menunjukkan bahwa kelengketan madu 126 kali lebih tinggi daripada air.
Menggunakan produk berbasis madu seperti bawang putih yang direndam dalam madu membantu melapisi dinding saluran pencernaan, menciptakan penghalang untuk mencegah refluks lambung dan kerongkongan.
Bawang putih juga sangat baik untuk sistem pencernaan, membantu mencegah perut kembung dan sendawa.
5. Menurunkan tekanan darah
Tekanan darah tinggi merupakan penyakit yang membahayakan sistem kardiovaskular pada khususnya dan kesehatan pada umumnya.
Penggunaan bawang putih yang direndam madu di pagi hari memiliki efek penurunan tekanan darah yang efektif berkat enzim yang disebut alliinase.
Enzim ini membantu membentuk allicin, yang menurunkan tekanan darah.
6. Baik untuk jantung
Ketika kolesterol darah terlalu tinggi, lemak di pembuluh darah mulai meningkat, yang dapat dengan mudah menyebabkan berkurangnya aliran darah dan mudah menyebabkan stroke.
Penggunaan bawang putih yang direndam dalam madu akan menurunkan kolesterol darah, sehingga mencegah stroke lebih baik.
Kandungan dalam bawang putih yang direndam madu mengandung banyak antioksidan, yang memiliki efek mengurangi lemak darah, menurunkan tekanan darah dan mengurangi denyut trombosit.
Penggunaan campuran ini secara teratur akan berkontribusi untuk mengurangi penyakit yang berhubungan dengan jantung dengan sangat baik.
7. Pencegahan Kanker
Karena kandungan antioksidannya yang tinggi, campuran bawang putih yang direndam madu juga merupakan "obat mujarab" dalam pencegahan kanker, mencegah sel kanker berkembang biak dan penyakit terkait seperti kanker ginjal, kanker paru-paru.
8. Perawatan luka bakar
Berkat sifat antiseptik dan antibakterinya, campuran bawang putih yang direndam dalam madu dianggap sebagai obat yang efektif untuk luka bakar.
Campuran ini memiliki efek antiseptik, pembengkakan dan anti inflamasi, membantu mempercepat waktu pemulihan kulit setelah rusak pada suhu tinggi serta tidak meninggalkan terlalu banyak bekas luka dibandingkan perawatan konvensional.
9. Perawatan jerawat, kecantikan kulit
Bawang putih yang direndam dalam madu berfungsi untuk mencegah bakteri penyebab timbulnya jerawat. Selain itu, campuran tersebut juga berfungsi untuk menenangkan kemerahan dan mengurangi iritasi kulit.
Ini juga memiliki efek memudarkan bintik hitam, mengurangi bekas luka, melembabkan dan memutihkan kulit.
Cara membuat bawang putih rendam madu
Siapkan bahan:
- bawang putih 15 gram
- 100ml madu murni
- 1 toples kaca
Membuat:
- Bawang putih dikupas, dicuci dan ditiriskan, lalu diiris atau dihancurkan
- Cuci dan keringkan stoples kaca
- Tambahkan campuran bawang putih dan madu dengan perbandingan 100 ml madu / 15 g bawang putih yang sesuai
- Tutup tutup toples, rendam selama sekitar 15-20 hari untuk digunakan. Sebaiknya disimpan di lemari es untuk digunakan nanti.
Kapan minum bawang putih yang direndam madu?
Bawang putih yang direndam madu memiliki banyak kegunaan yang luar biasa, tetapi tidak dianjurkan untuk meminumnya setiap saat sepanjang hari, tidak hanya tidak membawa manfaat kesehatan, sebaliknya dapat berbahaya.
Para ilmuwan merekomendasikan bahwa waktu terbaik untuk minum bawang putih yang direndam madu adalah di pagi hari, tepat setelah bangun tidur.
Anda hanya perlu meminum langsung 1 sendok teh bawang putih yang direndam dalam madu sebelum sarapan sekitar 15-20 menit, atau campurkan campuran ini dengan air hangat untuk diminum sebelum sarapan.
Anda juga bisa menggunakan bawang putih yang direndam madu di malam hari, setelah makan malam dan sebelum tidur sekitar 1 jam.
Pada saat ini, tubuh telah mengkonsumsi sebagian besar makanan, sehingga mudah menyerap nutrisi yang bermanfaat, dan tidak terlalu dekat dengan waktu tidur, menyebabkan tubuh aktif.
Catatan saat menggunakan bawang putih yang direndam madu
- Setiap hari sebaiknya hanya menggunakan 15-20 g campuran bawang putih yang direndam dalam madu atau tidak lebih dari 40g/hari
- Tidak dianjurkan untuk anak di bawah 12 bulan, orang dengan perut lemah, wanita hamil, orang yang alergi terhadap madu atau bawang putih.
- Tidak untuk penderita darah rendah, sirosis, diabetes, gangguan pencernaan.
- Campuran bawang putih yang direndam madu dapat bertahan selama 1 tahun, tetapi sebaiknya disimpan pada suhu 20-25 derajat Celcius. Jangan gunakan jika campuran telah dibiarkan terlalu lama, berubah warna atau memiliki warna yang aneh. rasa dibandingkan dengan madu dengan aslinya. GridPop.ID (*)
Source | : | Eva.vn |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar