GridPop.ID - Hari kemerdekaan sudah di depan mata.
Seperti diketahui, masyarakat di Indonesia menyambut Hari Kemerdekaan tiap tanggal 17 Agustus.
Banyak hal-hal yang idetik tiap kali merayakan Hari Kemerdekaan.
Selain upacara bendera dan lomba-lomba yang kerap diselenggarakan, ternyata ada berbagai jenis nasi yang disajikan tiap peringatan 17 Agustus.
Dilansir oleh parapuan.co dari laman kompas.com, berikut ini beberapa makanan khas untuk merayakan 17 Agustus nanti:
1. Nasi Tumpeng Kuning
Untuk kuliner satu ini pasti banyak dari kita yang sudah tidak asing lagi.
Pasalnya nasi tumpeng kuning selalu menjadi ikon dalam sebuah acara.
Di sisi lain, bukan hanya sekadar makanan biasa, nasi tumpeng kuning ini punya makna di baliknya yakni sebagai ucapan syukur karena telah mencapai sesuatu.
Nasi tumpeng kuning yang berbentuk kerucut dan menjulang tinggi ini disajikan bersama lauk pauk yang mengelilinginya di sebuah nampan.
Di antaranya ada ayam goreng, kering tempe, perkedel, berbagai lalapan, dan telur dadar.
2. Nasi Tutug Oncom
Sesuai dengan namanya, nasi tutug oncom ini salah satu bahannya adalah oncom hitam.
Dalam proses pembuatannya, kuliner khas ini diaduk dengan bawang putih, kencur, dan cabai.
Proses pembuatan dan bahan baku yang digunakan menjadikan oncom sebagai makanan khas Sunda yang beraroma unik, serta cocok untuk disajikan dalam perayaan pesta.
3. Nasi Tumpeng Merah Putih
Nasi tumpeng merah putih dan nasi tumpeng kuning ini tak jauh berbeda.
Ada sedikit perbedaan saja yakni pada warna dan beras yang digunakan.
Nasi tumpeng merah putih menggunakan beras merah dan beras putih biasa.
Kedua perpaduan nasi ini punya makna yakni sesuai dengan warna bendera Republik Indonesia.
4. Nasi Jagung
Nasi jagung adalah kuliner yang bahan dasarnya dari jagung pipil.
Nah, ternyata nasi jagung ini merupakan makanan kesukaan Presiden Pertama Indonesia, Bung Karno.
Sama seperti nasi pada umumnya, untuk menyantap nasi jagung, Kawan Puan bisa menyantap sajian ini dibarengi dengan lauk pauk lainnya.
5. Nasi Kendil
Nasi kendil ini dihidangkan dengan cara yang unik, yakni dimasukkan ke dalam kendil yang terbuat dari tanah liat.
Rasanya pun sangat gurih karena saat diolah dicampur dengan santan kelapa.
Supaya lebih sedap saat dinikmati nanti, hendaknya Kawan Puan memanaskan kendil sejenak, lalu tambahkan lauk pauk sesuai selera.
Wah, kelima sajian nasi khas Indonesia yang biasa disajikan saat Hari Kemerdekaan ini sungguh nikmat ya, pasti Kawan Puan tidak sabar untuk mencobanya.
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di parapuan.co dengan judul 5 Menu Nasi yang Disajikan Saat Peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia
Source | : | parapuan.co |
Penulis | : | None |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar