GridPop.ID - Semua pasti sudah tak asing lagi dengan Tauge.
Tauge merupakan kecambah dari sayuran yang sangat disukai banyak orang Indonesia.
Selain karena nikmat, tauge juga kaya nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Tauge sendiri diketahui rendah kalori, mengandung banyak serat dan vitamin.
Sebut saja, zat besi, magnesium, fosfor, kalsium, kalium, hingga asam lemak omega-3.
Tak berhenti sampai di situ, sayuran yang bagus untuk kesuburan pria ini juga menyimpan sederet vitamin.
Mulai dari vitamin B, C, B1, B6, K, E, dan A.
Biasanya orang-orang mengonsumsi taoge secara mentah.
Sebab, tauge mentah dianggap lebih segar dan renyah ketika dimakan.
Namun, tahukah Anda, makan tauge mentah ternyata menyimpan risiko buruk bagi kesehatan, lo.
Hal itu diungkapkan oleh Profesor Ahmad Sulaeman, ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB) pada Kompas Lifestyle.
Dilansir dari Nakita.ID, menurut Ahmad, aman tidaknya tauge mentah untuk dikonsumsi tergantung pada kualitas sanitasi dan air yang digunakan saat mencucinya.
"Air yang tidak saniter bisa mengandung bakteri-bakteri tersebut karena tercemar oleh kotoran manusia, hewan termasuk tikus, cicak, kecoa, burung dan sebagainya," ungkap Ahmad kepada Kompas Lifestyle, Jakarta, Selasa (23/1/2018).
Selain dari air, bakteri juga bisa muncul dari peralatan yang digunakan, seperti keranjang bambu yang jarang dibersihkan, serta kondisi kebersihan orang yang membuat tauge.
Kalaupun ingin mengonsumsinya secara mentah, Ahmad menganjurkan untuk mencuci bersih tauge terlebih dahulu supaya bebas dari Salmonella, E. coli dan Listeria.
Setelah itu, air yang digunakan dalam perendaman atau pengecambahan harus memenuhi standar baku air minum.
"Harus menggunakan peralatan yang sudah disanitasi serta dikerjakan oleh pekerja yang telah menerapkan kebersihan personil yang baik," ujar Ahmad.
Apabila hal-hal tersebut tidak dipenuhi, risiko tauge mengandung bakteri berbahaya tentu sangatlah besar.
Akibatnya, bisa berupa penyakit infeksi terutama gastroenteritis seperti salmonellosis, demam tipes, dan sebagainya.
Meski begitu, Anda tak perlu khawatir.
Selama proses pengecambahan sesuai prosedur operasi standar, tauge mentah aman untuk dimakan.
"Bahkan mungkin lebih baik dimakan mentah untuk mendapatkan manfaat dari kecambah tersebut," pungkasnya.
Sebetulnya cara membersihkan taoge cukup mudah. Namun karena tage berukuran kecil dan memiliki kulit serta akar di bagian ujungnya, membersihkan taoge jadi makan waktu.
Apalagi jika taoge yang kamu beli jumlahnya cukup banyak. Berikut cara cepat membersihkan dan mencuci tauge dilansir dari Kompas.com:
1. Memotong akar tauge
Anda dapat membuang akar tauge dengan cara memotongnya menggunakan tangan.
Pastikan potong tepat di bagian ujungnya supaya tidak banyak batang taoge yang terbuang.
2. Bersihkan kulit kepala tauge
Cara paling cepat untuk membersihkannya ialah dengan merendam taoge di dalam air.
Tuang taoge ke dalam baskom berukuran agak besar, lalu beri air hingga tauge tenggelam. Aduk-aduk supaya kulit kepalanya terlepas.
Diamkan beberapa saat supaya kulit kepalanya terampung dan jika sudah, gunakan saringan kecil untuk membersihkan kulit kepalanya.
3. Saring tauge
Proses penyaringan ini dapat membuat tauge benar-benar terbebas dari kulit kepalanya.
Dengan cara mengambil tauge menggunakan tangan lalu tempatkan di saringan yang sudah disiapkan.
4. Cuci dengan air mengalir
Tauge sebaiknya dicuci kembali menggunakan air mengalir.
Setelah dicuci, tauge siap diolah menjadi beragam hidangan.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Nakita.ID |
Penulis | : | Lina Sofia |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar