GridPop.ID - Bayam adalah sayuran hijau yang memiliki kandungan nutrisi lengkap bagi tubuh.
Sayur bayam dikenal sehat karena sarat dengan nutrisi dan antioksidan.
Dilansir dari Healthline via Kompas.com, bayam mentah sebanyak 100 gram saja sudah mengandung 23 kalori, 91 persen air, 2,9 gram protein, 3,6 karbohidrat, 0,4 gram gula, 2,2 gram serat, dan 0,4 gram lemak.
Mengonsumsi bayam dapat bermanfaat bagi kesehatan mata, menurunkan stres oksidatif, mengurangi tekanan darah, dan lain-lain.
Ada berbagai cara untuk mengolah sayur bayam menjadi sebuah masakan yang sehat.
Namun, dalam pelaksanaannya ada beberapa hal perlu diperhatikan saat memasak bayam hal yang paling sulit dilakukan adalah menjaga nutrisinya.
Waktu yang ideal untuk memasak bayam adalah selama satu menit.
Dilansir dari Sajian Sedap, diungkapkan bayam tak boleh dimasak dengan bahan makanan yang keras dan butuh waktu perebusan lama.
Salah satunya sebut saja misalnya jagung dan wortel.
Banyak orang suka menumis bayam bersama jagung dan wortel.
Sayangnya cara tersebut justru salah.
Bayam dimasak bersama dengan jagung dan wortel yang butuh waktu lama memasak.
Jagung utuh misalnya, butuh waktu 15 menit untuk bisa matang dan empuk. Sedangkan wortel biasanya butuh waktu 10 menit lebih untuk bisa empuk.
Perbedaann waktu ini cukup drastis dengan waktu yang dibutuhkan untuk memasak sayur bayam.
Jika proses perebusannya dibarengi dengan bayam yang cuma boleh direbus selama 1 menit akan merusak kandungan nutrisi yang ada pada bayam itu sendiri.
Karena itu, kita tak boleh sembarangan masak bayam bersama jagung dan wortel.
Supaya aman, baiknya jagung dan wortel direbus dulu dalam tumisan bawang yang diberi air.
Saat sudah empuk, barulah sayur bayam bisa masuk.
Dengan cara ini, nutrisi bayam tetap terjaga dan keluarga tak mengalami kerugian.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Andriana Oky |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar