GridPop.ID - Kelebihan berat badan alias kegendutan belakangan ini menjadi salah satu masalah yang banyak dikeluhkan publik.
Banyaknya makanan olahan ditambah gaya hidup yang tak sehat menjadi salah satu faktor yang disinyalir menyebabkan kegendutan.
Akibatnya, banyak orang menghindari makanan berlemak karena khawatir gendut.
Padahal, konsumsi makanan mengandung lemak tidak selalu membuat kita gemuk.
Dilansir dari Kompas.com, ahli gizi teregistrasi dari Cleveland Clinic Wellness, Kristin Kirkpatrick mengungkapkan, hal yang meningkatkan risiko kegemukan adalah terlalu banyak mengkonsumsi makronutrien (lemak, protein atau karbohidrat).
Hal ini terlepas dari adanya kesalahpahaman terminologi "lemak" yang identik sebagai segala sesuatu yang menggemukkan.
"Lemak sendiri tidak membuat kita gemuk," ujarnya.
Sebab pada kenyataannya, tidak semua jenis lemak berkontribusi pada peningkatan berat badan seseorang.
Melansir Woman's Day via Nakita.ID, ada beberapa jenis makanan berlemak yang justru dianjurkan untuk dikonsumsi selama diet, antara lain:
1. Kuning telur
Banyak orang yang menghindari kuning telur sebab kandungan lemak di dalamnya.
Lemak dalam kuning telur dipercaya dapat meningkatkan kadar kolesterol dan memicu penyakit jantung.
Namun, ada berbagai penelitian yang menunjukkan keberhasilan dari diet yang dilakukan dengan telur.
Energi yang cukup besar didapatkan dari kuning telur.
2. Alpukat
Buah kaya lemak ini sering disebut-sebut mirip dengan mentega sebab tekstur alpukat yang creamy.
Namun, alpukat memiliki kandungan lemak sehat, vitamin dan juga serat yang membantu stamina tubuh dan menjaga perut agar tetap kenyang.
Penelitian menunjukkan, seseorang yang mengonsumsi alpukat saat makan siang akan bertahan tidak lapar selama 5 jam kemudian.
3. Salmon
Ikan satu ini memiliki kandungan lemak omega-3 yang cukup besar.
Selain rasanya enak, lemak yang ada di dalm ikan salmon juga punya manfaat lain.
Salmom mengandung protein yang tinggi serta kaya akan vitamin A.
Kandungan dalam ikan salmon sangat membantu mengisi energi Moms sepanjang hari.
4. Kacang
Meski memiliki lemak yang cukup tinggi, kacang-kacangan tidak memiliki kandungan kalori yang tinggi.
Orang yang mengonsumsi kacang-kacangan bahkan memiliki berat badan yang lebih rendak dibanding orang yang tidak.
Kacang juga merupakan salah satu bahan makanan yang membantu kalori terbakar dengan cepat.
Namun, ada beberapa jenis kacang seperti almond yang memang sulit untuk terbakar.
Jadi, tak ada salahnya memilih kacang sebagai camilan.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Nakita.ID |
Penulis | : | Sintia N |
Editor | : | Sintia N |
Komentar