GridPop.ID - Pisang menjadi salah satu buah favorit yang kerap dikonsumsi oleh masyarakat.
Selain rasanya yang manis, pisang juga memiliki sederet manfaat bagi tubuh jika rajin dikonsumsi.
Dilansir dari laman Gridhealth.ID dalam laman WebMd (19/11/2020), bahwa setiap satu buah pisang mengandung sekitar 420 mg kalium.
Serta kandungan karbohidrat kompleks dan serat di dalamnya mampu membuat perut terasa kenyang lebih lama, serta membantu meningkatkan energi.
Buah pisang mengandung nutrisi penting lain, seperti antioksidan, serat, asam lemak esensial seperti omega-3 dan omega-6.
Tak lupa kandungan Vitamin C, Vitamin B-kompleks, dan mineral seperti mangan, magnesium, kalsium, tembaga, dan selenium dalam buah pisang pun sangat tinggi.
Karenanya tak heran jika buah yang satu ini direkomendasikan untuk dikonsumsi secara rutin.
Selain khasiat buah pisang yang luar biasa, siapa sangka pohon pisang pun juga memiliki manfaat tak disangka-sangka untuk tubuh.
Meski selama ini sering dipandang sebelah mata di Indonesia, batang pohon pisang ternyata ampuh obati penyakit mematikan.
Dilansir dari laman intisari online, kandungan serat pohon pisang yang tinggi juga bisa membersikan sistem pencernaan kita yang pada akhirnya berpengaruh pada pencegahan penyakit.
Di beberapa negara Asia seperti India, Malaysia, dan Thailand, batang dan bunga pisang bisa dimasak dan dimakan.
Namun, di Indonesia masih minim sekali atau bahkan hampir tidak ada yang mengonsumsi batang pisang.
Menurut ahli gizi, batang pohon pisang mengandung berbagai nutrisi seperti tanin, gula, vitamin A, vitamin B, vitamin C, saponinZat tepung, kalium, serotonin, hidrokitiptamin, dan neropinefrin.
Selain itu dihimpun dari India.cureJoy sedikitya ada 5 manfaat luar biasa dari batang buah pisang bagi kesehatan.
Simak di bawah ini :
1. Mencegah batu ginjal
Ginjal merupakan organ penting dalam tubuh yang berfungsi untuk menyaring darah setiap harinya.
Oleh karena itu, endapan kalsium dalam organ ini bisa menyebabkan munculnya batu ginjal.
Namun, hal itu bisa kita cegah dengan cara alami, salah satunya dengan memanfaatkan efek diuretik batang pohon pisang, yang dipercaya bisa melancarkan buang air kecil dan membersihkan saluran ginjal.
2. Mengontrol keasaman
Orang dengan keasaam harus sering minum jus batang pisang, karena mampu memberikan bantuan dari tingkat keasaam lambung.
Bahkan cara ini diyakini efektif untuk mencegah terjadinya kerusakan pada dinding lambung.
3. Mengobati diabetes
Karena jus batang pohon pisan bisa mengatur tingkat insulin dalam tubuh, hal ini sangat bermanfaat dalam mengobati diabetes.
Minum jus batang pisang dengan tetap mempertahankan kandungan seratnya, mampu mencegah kadar gula dan dan menatralisir tensi darah.
4. Memabantu menyehatkan sistem pencernaan
Manfaat batang pisang adalah menyehatkan sistem pencernaan dalam tubuh.
Karena dengan mengonsumsi batang buah pisang, sistem pencernaan kita bisa selalu sehat dan terhindar dari berbagai macam penyakit yang terhubung dengan sistem pencernaan.
5. Menyembuhkan Anemia
Batang pohon pisang bisa meningkatkan hemoglobin dalam darah, karena kandungan vitamin B6.
Oleh karena itu, bagi penderita Anemia, mengonsumsi batang pohon pisang ini dipercaya bisa menjadi ramuan herbal untuk mengobati penyakit ini.
Selain batang pohon pisang, jantung pisang ternyata juga memilik manfaat lho!
Dikutip dari Kontan.co.id (5/5/2021), berikut manfaat jatung pohon pisang yang jarang orang tahu:
1. Menjaga kesehatan tulang
Jantung pisang mengandung fosfor, kalsium, dan kalium yang baik untuk pembentukan tulang.
2. Melancarkan pencernaan
Jantung pisang mengandung serat tinggi yang bisa membantu melacarkan pencernaan.
3. Darah tinggi
jantung pisang mengandung vitamin A,B,C, dan E. Karenanya, jantung bisa menurunkan tekanan darah tinggi.
Konsumsi jantung pisang secara rutin bisa menurunkan risiko tekanan darah tinggi.
4. Maag
Jantung pisang mengandung protease inhibitor yang bisa menghilangkan bakteri tukak lambung serta menekan sekresi asam lambung.
5. Menurunkan berat badan
Jantung pisang baik dikonsumsi oleh mereka yang sedang menjalankan program diet.
Sebab, jantung pisang mengandung serat yang bisa melancarkan pencernaan dan membantu menurunkan berat badan.
6. Menyehatkan ginjal
Jantung pisang mengandung potasium yang bisa menurunkan risiko batu ginjal.
GridPop.ID (*)
Source | : | Intisari Online,kontan,Gridhealth |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar