GridPop.ID - Nasi menjadi salah satu makanan pokok di Indonesia.
Pasalnya, nasi merupakan sumber karbohidrat yang paling umum bagi masyarakat Tanah Air.
Dilansir dari laman kompas.com, tiap 100 gram nasi putih diketahui mengandung 129 kkal kalori, 27,9 gram karbohidrat, 2,66 gram protein, 0,26 gram lemak, dan indeks glikemik nasi sekitar 91-105.
Selain itu, nasi putih juga mampu memberikan energi dalam waktu singkat karena kandungan karbohidrat yang ada di dalamnya.
Tak hanya itu, nasi putih juga bisa diolah menjadi makanan favorit sejuta umat yakni nasi goreng.
Ketika kita bosen dengan nasi putih, biasanya kita bakal memasaknya untuk mengubahnya jadi nasi goreng yang lebih nikmat dan gurih.
Nasi goreng sendiri bakalan kita tambah dengan beragam bahan makanan lainnya biar lebih bergizi, enak, dan memuaskan.
Namun, bagi kalian penggemar nasi goreng sebaiknya kita hindari makan nasi goreng dengan tambahan 3 bahan makanan ini kalau enggak mau keracunan dan terserang penyakit ganas, ya!
Dilansir dari laman cewekbanget.id, inilah 3 bahan yang sebaiknya tak dimakan bersama nasi goreng:
1. Mentimun
Rasanya enggak bakalan lengkap kalau kita makan nasi goreng tanpa mentimun, setuju enggak?
Mentimun juga bisa bikin mulut kita terasa lebih fresh setelah makan nasi goreng yang berminyak.
Eits tapi tunggu dulu. Ternyata makan mentimun dengan nasi goreng bisa sebabkan keracunan!
Ketika kita makan nasi goreng dengan minyak bekas yang sering kali kita lakukan di rumah, ternyata ketika mentimun menyentuh nasi goreng tersebut bakalan ada reaksi kimia yang membahayakan tubuh, yaitu aldehyde.
Aldehyde ini termasuk cukup beracun.
Kalau terlalu sering dikonsumsi, ternyata bisa sebabkan inflamasi pada tenggorokan kita.
Dalam kondisi yang parah, inflamasi ini bisa jadi penyebab kanker tiroid dan kanker leher!
2. Telur
Walaupun enggak harus ada dalam nasi goreng, tapi enggak bisa dimungkiri kalau nasi goreng sendiri adalah sumber protein pada makanan kita.
Telur memang jadi pelengkap yang paling pas dalam nasi goreng kita, tapi bisa juga berbahaya ketika kita enggak tahu cara tepat memasaknya.
Ketika kita memasak telur yang dicampurkan dengan nasi goreng, mungkin telur tersebut enggak bakalan berpengaruh banyak.
Namun ini akan jadi masalah ketika kita memasak telur terpisah dengan nasi goreng, tapi menggunakan banyak sekali minyak untuk membuat telur goreng.
Ketika kita memasak telur dengan banyak minyak, kita membuat tingkat kolesterol kita menjadi naik tajam dan membuat kalori yang kita makan dengan nasi goreng juga menjadi tinggi.
Alhasil, bukan cuma kolesterol yang tinggi, tapi kita juga gampang begah!
3. Kecap asin
Akan jauh lebih baik kalau kita bisa melupakan kecap asin setiap kali memasak nasi goreng.
Ini karena kecap asin atau kecap ikan sendiri punya kandungan sodium yang sangat tinggi, sehingga enggak baik buat kesehatan kita.
Bahkan, dalam satu sendok makan kecap asin sudah terdapat hampir 900 mg sodium dan dalam satu sendok makan kecap ikan terdapat 1.400 mg sodium, sedangkan setiap harinya kita enggak diperbolehkan makan 1.500 mg sodium!
Dengan kata lain, memakai banyak kecap asin sama aja membuat kita makan banyak sodium, yang artinya kita bisa meningkatkan peluang kena penyakit jantung dan stroke!
Namun pada kenyataannya, kecap asin atau kecap ikan akan membuat rasa nasi goreng kita makin gurih dan nikmat.
Kalau sudah begini, pastikan kita hanya gunakan maksimal 1 sdm kecap asin atau kecap ikan, ya!
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,sajiansedap.com |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar