GridPop.ID - Daun pepaya dipercaya memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan.
Daun pepaya mengandung senyawa tanaman unik yang telah menunjukkan potensi farmakologis dalam penelitian tabung dan hewan.
Dikutip oleh kompas.com dari Healthline, daun pepaya dipercaya dapat mengobati gejala demam berdarah.
Salah satu khasiat daun pepaya adalah potensinya untuk mengobati gejala yang berhubungan dengan demam berdarah.
Meski saat ini tidak ada obat untuk demam berdarah, beberapa perawatan dapat mengelola gejalanya, termasuk daun pepaya.
Tiga penelitian pada manusia yang melibatkan beberapa ratus orang dengan demam berdarah menemukan, ekstrak daun pepaya dapat meningkatkan kadar trombosit darah secara signifikan.
Meski memiliki segudang manfaat, banyak orang terganggu dengan rasa pahit dari daun pepaya saat diolah menjadi masakan.
Namun, sekarang para penggemar daun pepaya sudah tak perlu khawatir.
Satu Indonesia pun pasti nyesel karena baru tahu triknya.
Ya, sebenarnya, rasa pahit dari daun dan bunga pepaya bisa dikurangi sehingga rasanya tidak terlalu pahit dan nikmat untuk disantap.
Caranya pun cukup mudah, yang Anda butuhkan hanya daun jambu biji, lo.
Penasaran bagaimana caranya daun jambu biji bisa menghilangkan rasa pahitnya?
Mengutip dari laman sajiansedap.com, yuk simak cara olah daun pepaya agar tidak pahit, dijamin keluarga bakal ketagihan jika sudah mencobanya!
Cara Memasak Daun Pepaya Agar Tak Pahit
1. Rebus dengan daun jambu biji
Cara kedua, Anda bisa merebusnya dengan daun jambu biji. Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.
Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji. Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.
Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya. Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.
2. Rendam dalam garam
Cara pertama untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah merendamnya dalam larutan garam.
Seperti dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.
Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera.
Kemudian ambil garam, lumatkan ke dalam mangkuk daun pepaya. Remas-remas selama beberapa menit kemudian biarkan selama satu jam.
Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.
3. Rebus dengan daun singkong
Selain merebusnya dengan daun jambu biji, Anda juga bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan cara merebusnya bersama daun singkong.
Caranya, rebus air, masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama tiga menitan. Baru kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih.
Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.
Untuk hasil yang maksimal, Anda bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.
4. Gunakan perasa yang kuat
Cara lain untuk meredam pahit daun pepaya adalah dengan mengolahnya menggunakan bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam. Seperti garam, gula, cabai, juga merica dan lada.
Dengan mengolahnya dalam bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam, maka pahit daun pepaya tak akan dominan menguasai rasa masakan.
Empat metode di atas efektif digunakan untuk mengurangi pahit dari daun pepaya.
Perebusan daun pepaya dalam jangka waktu lama dan menggunakan api kecil juga dipercaya bisa mengurangi kadar papain daun pepaya.
Asam Jawa untuk Menghilangkan Rasa Pahit Daun Pepaya
Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto memberikan saran untuk menggunakan asam jawa sebagai penghilang rasa pahit daun pepaya.
Rebus asem jawa bersama daun dan bunga pepaya selama 10-15 menit. Lalu tiriskan dan cuci lagi daun dan bunga pepaya sebelum diolah lagi atau disantap.
Asam jawa ini akan menyerap rasa pahitnya saat proses perebusan. Namun gunakan asam jawa secukupnya saja karena bisa menghilangkan rasa pahit khas daun dan bunga pepaya.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,sajiansedap |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar