GridPop.ID - Telur menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.
Pasalnya, telur mudah diolah menjadi berbagai jenis masakan.
Tak hanya itu, telur juga mengandung manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Telur bukan hanya mengandung protein berkualitas tinggi.
Dikutip oleh kompas.com dari Health Line, telur bahkan mengandung hampir semua nutrisi yang dibutuhkan manusia.
Satu telur ayam rebus besar antara lain bisa mengandung berbagai zat gizi berikut:
- Vitamin A: 6 persen dari jumlah kebutuhan vitamin A harian yang direkomendasikan
- Folat: 5 persen dari jumlah kebutuhan folat harian yang direkomendasikan
- Vitamin B5: 7 persen dari jumlah kebutuhan vitamin B5 harian yang direkomendasikan
- Vitamin B12: 9 persen dari jumlah kebutuhan vitamin B12 harian yang direkomendasikan
- Vitamin B2: 15 persen dari jumlah kebutuhan vitamin B2 harian yang direkomendasikan
- Fosfor: 9 persen dari jumlah kebutuhan fostor harian yang direkomendasikan
- Selenium: 22 persen dari jumlah kebutuhan selenium harian yang direkomendasikan
Telur juga mengandung vitamin D, vitamin E, vitamin K, vitamin B6, kalsium, dan seng dalam jumlah yang cukup baik.
Di samping itu, telur juga menawarkan 77 kalori, 6 gram protein, dan 5 gram lemak sehat.
Meski begitu, memasak telur ternyata tak bisa sembarangan.
Jangan Lakukan 4 Kesalahan Ini Saat Masak Telur
Dikutip dari laman sajiansedap.com, rupanya ada beberapa kebiasaan yang mungkin sudah sering dilakukan ternyata itu justru tidak baik untuk kesehatan.
Sampai-sampai buat kandungan gizi baik pada telur malah hilang.
Jangan sampai kesalahan cara masak telur ini Anda ulangi lagi.
Selain kehilangan nutrisi, ada baiknya untuk lebih berhati-hati pada kemungkinan risiko yang muncul akibat kesalahan ini.
Mengutip dari laman eva.vn, meringkas setidaknya ada 4 kesalahan yang kerap Anda lakukan saat memasak telur.
1. Tambahan kecap
Tidak sedikit orang yang menyukai perpaduan telur dan kecap.
Menambah kecap saat memasak telur dengan api besar rupanya dapat merusak asam amino yang penting pada telur.
Selain itu kecap yang mengandung tripsin jika dikombinasikan dengan putih telur akan mengurangi nilai gizi.
Tentu hal ini tidak baik bagi tubuh, karena nilai gizi yang harusnya didapat justru hilang begitu saja.
Jika ingin menikmati telur lezat coba ganti kecap dengan garam saja saat menggorengnya agar nutrisi tetap terjaga.
2. Daun bawang
Mencampurkan daun bawang pada telur memang bikin masakan lebih menggiurkan.
Biasanya Anda akan mengocok telur dan daun bawang dengan wadah lalu menuang bersama di atas wajan.
Tapi cara ini nyatanya tidak direkomendasikan, sebab terkadang daun bawang tidak bisa matang sempurna.
Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.
Dengan begitu daun bawang dan telur akan matang sempurna.
Bukan cuma itu, cara masak telur ini juga termasuk mengancam nyawa.
3. Merebus terlalu lama
Makan telur setengah matang juga tidak dianjurkan, tetapi makan telur terlalu matang juga tidak baik.
Biasanya telur yang dimasak terlalu matang akan membuat kuning telur miliki guratan abu-abu.
Saat telur dimasak terlalu matang biasanya rentan degradasi protein yang dapat mengganggu kesehatan.
Dianjurkan sekitar 10 menit merebus telur di atas kompor dan membiarkannya 15 menit di dalam air setelah diangkat sebelum ditiriskan.
4. Masak bersama dengan daging
Tak sedikit orang yang memasak daging bersamaan dengan telur.
Tapi rupanya kebiasaan itu salah dan dapat hilangkan nilai gizi telur dan membuat sulit diserap oleh tubuh sampai berpotensi sebabkan masalah pencernaan.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,sajiansedap |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar