GridPop.ID - Nasi menjadi salah satu makanan pokok di Indonesia.
Banyak yang belum merasa kenyang jika belum mengkonsumsi nasi.
Dikutip dari laman kompas.com, tak hanya orang Indonesia saja, hampir separuh orang di bumi mendapatkan 50 persen asupan kalori untuk tubuhnya dari nasi.
Wanita yang sedang hamil dapat mengonsumsi nasi putih untuk mendapat kandungan ekstra folat.
Nasi putih juga cocok untuk diet rendah serat atau orang dewasa yang mengalami mual.
Alasannya, nasi putih lebih mudah dicerna dan tidak memicu gejala tidak nyaman saat mengonsumsi.
Selain itu, nasi putih adalah sumber energi terbaik karena kandungan tinggi karbohidrat dan rendah serat.
Bagi kalian yang membutuhkan energi dalam jumlah besar setiap harinya, maka nasi putih adalah pilihan terbaiknya.
Meski jadi favorit, makan nasi putih juga harus diwaspadai bagi kesehatan tubuh.
Terutama kandungan dari nasi putih jika dimakan secara berlebihan tentu tak baik kesehatan.
Apalagi makan nasi putih dengan bahan-bahan tambahan seperti berikut ini.
Bukannya kenyang, malah bisa mengancam nyawa kita dan keluarga.
Dikutip dari laman sajiansedap.com, untuk itu kurangi atau bahkan tidak makan nasi putih dengan 3 tambahan lauk ini mulai sekarang.
1. Daging merah
Perpaduan antara nasi dan daging merah benar-benar bisa jadi mimpi buruk semua orang, apalagi kalau keduanya dimakan dalam porsi yang banyak berulang-ulang selama hidup kita, nih!
Pada dasarnya, nasi putih memang dikenal bisa bikin diabetes karena glukosa di dalam nasi putih yang sulit dicerna oleh tubuh.
Ketika kita tambah dengan makan daging merah, peluang kita kena diabetes bakalan makin tinggi!
Dikutip dari We Be Fit, seorang peniliti asal Inggris menjadikan 32.147 partisipan cewek dalam studinya selama 17 tahun.
Hasilnya, cewek pemakan daging merah dan daging olahan ternyata berpeluang sangat besar kena kanker usus daripada yang makan daging ayam atau seafood!
Namun bisa kita atasi dengan mengurangi makan keduanya dan tambahkan dengan sayuran penu serat, ya!
2. Mi instan
Selaper-lapernya kita, jangan pernah berani mencampurkan nasi putih ke dalam mi instan yang kita makan, ya!
Dikutip dari Kompas, Dr. Samuel Oetoro, seorang ahli gizi berkata kalau mi instan sendiri terdiri karbohidrat yang didapat dari tepung olahan.
Kalau ditambah dengan nasi, kita sama aja makan karbohidrat dua kali lipat lebih banyak yang bisa meningkatkan gula darah kita jauh lebih cepat!
Lebih lanjut, kebiasaan makan mi instan dan nasi putih ini cuma bikin tubuh kita terisi karbohidrat aja yang bakalan diubah jadi gula.
Alhasil, tubuh malah kekurangan zat gizi lain, kayak mineral, protein, vitamin, dan lemak yang seharusnya juga terpenuhi!
Selain mi instan, kita juga harus menghindari makan nasi putih dengan beragam jenis karbohidrat lainnya, seperti kentang, ubi, dan jagung, ya!
3. Gorengan
Siapa yang bisa menahan godaan makan nasi putih dan gorengan sih?
Eits tapi jangan kelewat bahagia, karena nyatanya makan nasi putih dan gorengan bersamaan bisa jadi bumerang buat kesehatan kita.
Makanan yang digoreng atau gorengan punya lemak jenuh yang tinggi, sehingga bisa meningkatkan kolesterol jahat pada tubuh kita, sehingga lebih rentan kena serangan jantung.
Belum lagi makanan yang digoreng biasanya juga menambahkan unsur tepung terigu di dalamnya.
Dengan kata lain, kita juga ikut menambahkan karbohidrat yang bikin kita lebih berpeluang kena diabetes!
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,sajiansedap |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar