GridPop.ID - Ikan menjadi salah satu lauk yang banyak digemari di Indonesia.
Pasalnya, ikan dipercaya memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Dikutip dari laman tribunpalu.com, menurut sebuah studi penelitian yang diterbitkan dalam American Journal Of Cardiology, mengonsumsi ikan secara teratur dapat menurunkan risiko penyakit jantung secara signifikan.
Hal ini dikarena asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam ikan dapat menjaga kesehatan jantung dengan mengurangi trigliserida, mengurangi pembekuan darah dan menurunkan tekanan darah.
Meski begitu, ada deretan ikan yang harus dihindari karena resikonya mengerikan jika masih ngeyel dikonsumsi.
Ya, ikan tersebut adalah ikan yang mengandung merkuri.
Dilansir dari laman kompas.com, dalam habitatnya ikan bisa menyerap merkuri dalam bentuk metilmerkuri di sedimen laut.
Tingkat merkuri diserap berbeda dari satu spesies ikan. Ada ikan bermerkuri tinggi dan rendah.
Mengutip Better Health, ada beberapa faktor yang menyebabkan ikan cenderung mengandung merkuri tinggi, yaitu: Jenis, ukuran, lokasi, habitat, pola makan, umur.
Source | : | Kompas.com,TribunPalu.com |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar